重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フリーランスの確定申告について。
現在、昼職とは別にキャバで働いてるのでフリーランスとしての確定申告が必要なのですが、
友人と遊んだ帰りにキャバに行ったり、職場からキャバに行ったりと交通費が日によっていつも違ってしまっているのですが、それでも申告は出来ますか?

それとも自宅最寄駅からキャバの最寄りまでしか経費として書けないでしょうか?

A 回答 (3件)

内容は書かないから、交通費の欄に金額を書けばいいと思います

• 0

おそらく領収証ありきだからそのような考えになるのでしょう。

私であれば、友人と出歩いた際と出先からの領収書を一緒につづったうえで、自宅から通った場合の金額を経費に計上します。
税務署の判断がどうなるかはわかりません。
交通費がかからなかったわけではありませんし、しかし、私用と業務で区別が難しいのですから、何かしらの基準を設けて計上してもよいだろうという考えです。

おそらく今は白色申告でも帳簿の作成が必要だったと思いますし、資料等の保管義務もあるでしょう。
    • 0

税務署にきいたら、仕事に直結してるものだけが経費ですと言われる

だけど前もいうたように
白色申告するなら、その中身の提示は、原則ない(税務調査が入らない限り
    • 0