クラッスラという多肉植物がありますが(金の成る木とも言われています)、肉厚の葉は水分を多く含み酸味のある味がします。食べても毒にならないのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

わたしの知る限り、クラッスラ属で有毒のものは聞いたことがありません。

念のため、もっと詳しい人にも聞いてみましたが、同様の意見でした。

しかし、特に味が良いわけではないようですし、アロエやうちわサボテンのように積極的に食用にするほどのものではないと思います。
また、広く「多肉植物」と呼ばれているものの中には有毒のものや、刺激性の成分を含むものもありますので、食用であると確認されているもの以外は、むやみに口にしないほうが賢明です。

なお、酸味の元となるものは、光合成の過程で生成する有機酸類で、これ自体は毒ではありません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報