自民党は裁判所から憲法違反だと言われた一票の格差の有る選挙で政権を取ってます。そんなんで、どの面下げて憲法違反だと言うてますか?
立憲民主党の打越さく良参院議員が19日の国会質疑で、山際経済再生相に「世界平和統一家庭連合」(旧統一教会)の信者かどうかをただしたことについて、自民党内からは、「信教の自由を保障する観点から大きな問題だ」と批判の声が相次いでいる。
20日の参院予算委員会理事会では、自民の藤川政人・与党筆頭理事が「信教の自由に関わるもので、そうした質問は過去にはなかった」と指摘した。これに対し、立民の石橋通宏・同委野党筆頭理事は「旧統一教会は解散命令請求を含めて議論している団体だ。質問には意義があった」と語った。
自民の牧原秀樹衆院議員は自らのツイッターで、「明確な憲法違反で極めて危険なことだ。護憲だと言いながら、基本的人権の尊重を理解できない議員は辞職すべきだ」と投稿した。同党の中村裕之衆院議員も記者団に「たとえ大臣とは言え、質問の内容は不適切だ」と述べた。