No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>車の寿命
影響あるかも知れませんが微々たるもので、普通の言い方なら「影響なし」です
>ダイハツはなぜそうしない
スズキの方式はマイルドハイブリッドなので、モータやバッテリとそれらの制御装置にコストがかかります。ダイハツはコストを掛けない方式で、スズキはコストを掛けてでも行うという方針の違いです。
キュル音はセルモータのピニオンが回転して飛び出しリングギヤに噛みあう一連の作動音で、スズキは発電機がモータとなってベルトでエンジン再始動なので作動音が小さいのです。
No.2
- 回答日時:
ピストン上死点以外の箇所でランダムに止まりますからね。
アイドリングストップ無しの車の方が寿命が短いですね。