
20年前に購入して、長い間使わずにいた鉄瓶の内部の底が部分的に剥がれたようになっています。煎茶を入れて沸騰させてから丸1日そのままの状態にしておくなどの錆落としの処置を10回以上やってみています。お湯の注ぎ始めはまだ良いのですが、半分くらい注ぐと、赤っぽいお湯と小さな錆の塊のようなものがわずかに出てきます。
このまま気にしないで使い続けていても良いのでしょうか?それともこの鉄瓶はもう使えないのでしょうか?
修理に出すとなると、かなり高額な修理代がかかるようなので、使えないのなら買い替えたほうが良いように思いますが、鉄瓶に詳しい方のご教示をお願いします。

No.3
- 回答日時:
>鉄瓶にはスチールタワシを使ってはいけないようです。
その通りなのですが、買い替え(廃棄)も考えているようだったので
廃棄前の最後のあがきでスチールタワシを使う、です。
あ、スチールタワシの前にスチールウールの方が良いですね。
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