No.3ベストアンサー
- 回答日時:
announcement to make about the project
名詞+不定詞形容詞用法、主語のない不完全な文ですね。make の実質の主語が必要です。
announcement about the project 全体としてただの名詞節
No.2
- 回答日時:
*「announcement」だけになっていますが、「an announcement 」または「the announcement 」と冠詞が付いていませんでしたか。
>同じ意味の場合、なぜ、about ではなく、to make about を使うのでしょうか。
*不定詞の用法に慣れていらっしゃらないとお見受けします。ここでは「make about」という熟語ではないですよ。
No.1
- 回答日時:
>>announcement to make about the project
これを書いた人は、頭の中に
Tom will make an announcement about the project.
に似たような英文を思い浮かべていると考えればいいのです。それが変化して
an announcement to make about the project
となっただけです。