綺麗事で言えば仲間外れは悪いことだと言われます。
ですが必ずしもそうでしょうか?
一人のためにグループ全体に被害が生じる場合は正当化される。
例えば、犯罪者を牢に拘束する行為は社会全体が犯罪者を仲間外れにしていると言える。
犯罪者の例は極端ではあるが、要は線引きの問題だ。
どこからが良くない仲間外れで、どこからが許される仲間外れか。
そのグループ全体の多数決で線引きされるんだろうか。
皆が嫌ってる人ならば仲間外れにして良いということだろうか。
しかしそういう線引きではイジメは常に正当化されてしまう。
イジメは常に多数派によって少数派に対して行われるものだからだ。
仲間外れが正当化される線引きは、どのような基準でされるべきですか?
No.6
- 回答日時:
仲間はずれにしよう!と思ってしているのではなく、「仲間はずれになっていく」の方が正確だと思います。
話しかけられてもノリが悪い。つまり、あまり楽しそうでは無い人に無理に話を振ろうとは思いませんよね?またはいつも1人で居る人なんかには
話したくないのかな?そっとしておこうかな?という優しさの可能性もあります。
それにその人達にも新しい人を無理に話の輪に入れるよりも元から知っている仲の良い人がいます。
他人を嫌いになる前に
自分はその場でどんな態度だったか?
他人のことを思いやれていたのか?
というところに重点をおいたら良いと思います
「仲間外れにならないために」と聞いているのではなく、仲間外れが正当化される基準を聞いています。多くの人の共感と共に「こういう場合は仲間外れにしても良いよね」「こういう場合は仲間外れにすべきでしょ」と言われてしまう状況の線引き。
No.4
- 回答日時:
『一人のためにグループ全体に被害が生じる場合は正当化される。
例えば、犯罪者を牢に拘束する行為は社会全体が犯罪者を仲間外れにしていると言える。』
民主主義なので、多数派が許容しているだけです。世の中には人の物を盗んだり人をボコボコにしても刑務所に入れるべきじゃないと考える人もいるでしょうが、少数派なので意見が通らないだけです。
『そのグループ全体の多数決で線引きされるんだろうか。皆が嫌ってる人ならば仲間外れにして良いということだろうか。』
良いというのは、何をもって良いのでしょうか?
皆がその一人を仲間外れにして良いと思えば、その皆にとっては「仲間外れにして良いということ」になります。
ただし、それが例えば数人のグループの話であればそれより大きい例えばクラスや学年、学校、社会というグループでみればその「皆」も少数派になるので非難されます。
『しかしそういう線引きではイジメは常に正当化されてしまう。イジメは常に多数派によって少数派に対して行われるものだからだ。』
正当化しようと罪なので罰するだけです。
社会の中ではあまりにも少数派なので、いじめをした人らも発覚したり世間の注目を集めればより多数派の世間から制裁を加えられるだけです。
『仲間外れが正当化される線引きは、どのような基準でされるべき』
仲間外れというものが曖昧なので線引きは難しいでしょう。
仲間外れというのは、文字通り「仲間に加えられないこと。仲間から除かれること」を指しています。暴力などの「罪」になる行為を想定していません。
また、「正当化される線引き」というのは本人がただ言い張っている少数派の詭弁としてではなく、世間一般の感覚から許される真っ当な論理になりうる基準を問うています。