これからJSP・サーブレットを勉強しようと思っている初心者です。
Tomcatを起動しhttp://locaohost:8080でページは表示されるのですが、JSP ExamplesとServlet Examplesを開こうとすると、
The requested resource (/jsp-examples/) is not available.
というメッセージがでて開く事が出来ません。

WindowsXP
J2SE

環境変数は
path
C:\Program Files\Java\jdk1.5.0\bin;C:\Program Files\MySQL Server4.1\bin

CATALINA_HOME
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat5.5

JAVA_HOME
C:\Program Files\Java\jdk1.5.0

CLASSPATH
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat5.5\common\lib\servlet_api.jar;
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat5.5\common\lib\jsp_api.jar;
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat5.5\webapps\jsp 10\WEB-INF\classes

に設定してあります。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Tomcat 5.5 for windowsには、標準ではjsp-example、servlet-exampleは付属していないと思います。

webappディレクトリ内を見てください。ROOTとtomcat-doc以外はないはずです。

うろ覚えですが、確か5.0あたりから付かなくなっていたと思いますが・・。

この回答への補足

webappsディレクトリ内にはROOTとtomcat-docしかありませんでした。jsp-ezampleは表示されなくても正常という事ですね。ありがとうございます。

webappsディレクトリ以下に jsp10\day01-1\intro.jsp
とファイルを作り、簡単なjspプログラムを開こうとしたところ先程のような
The requested resource (/jsp10/day01-1/intro.jsp) is not available.
という 表示が出てしまい、jsp-exampleを開こうとした時と同じ症状だったので、その辺に問題があるのかと思い質問したのですが、原因は別にあるのですね。

もし、この原因について教えていただけたら、本当に嬉しいのですが、お願いします。

補足日時:2005/04/09 22:46
    • good
    • 0
この回答へのお礼

原因がjsp-exampleが表示される事ではないということでいろいろ調べてみました。
参考にしていた本の出版元のHPを見ると、その本の正誤表が出ており、CLASSPATHに誤りがありました。
修正したところ、正常に表示されるようになりました。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/10 09:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QTomcatでのHTMLの表示

Tomcatで、HTMLファイルをwebappsディレクトリに作って、http://localhost8080/webapps/ファイル名.htmlというアドレスで表示しようとしたんですけど、HTTP404とエラー表示がされます。
http://localhost:8080にはアクセスできるんで、インストールは成功してると思うんですけど、何が原因なのでしょうか?

Aベストアンサー

#2です。。
記載しましたが、まったく間違った情報でした。すみません。
webapps/ROOTがデフォルトルートなので、そこに入れないと、http://localhost:8080/ファイル名.htmlには出来なかったですね。。

http://localhost8080/webapps/ファイル名.html
とするためには、TomcatのServer.xmlファイルに
<Context path="/webapps" workDir="フルパスディレクトリ" />
とか記載しないといけないかもしれません。

そのディレクトリに、ファイル名.htmlを配置になります。 間違った情報を掲載してしまいまして申し訳有りません。

Qeclipseとtomcatで404エラー

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いていたtomcatを終了させて、eclipseの上部にあるtomcatのアイコンをクリックし、その後、通常のブラウザで表示させようとすると404エラーが出てしまいます。(http://localhost:8080/Test/test.jsp)

そもそも右クリック→実行の際に起動するtomcatとeclipse上部にアイコンで存在するtomcatはどう違うのでしょうか?

そしてどうすれば、上部のtomcat起動からブラウザで直接JSPを呼び出すことが出来るのでしょうか?

申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いてい...続きを読む

Aベストアンサー

EclipseからTomcatを起動した場合、プロジェクトに生成されたWebアプリケーションのディレクトリをTomcatの公開ディレクトリに強制的に変更しています。普通に起動すると、プロジェクトのディレクトリはTomcatの公開ディレクトリにはなっていませんから表示は出来ません。

通常、Eclipseで作成したWebアプリケーションは、WARファイル(Webアーカイブ)として書き出し、それをデプロイします。Eclipseの「エクスポート」メニューでWARファイルを作成し、そのファイルをTomcatの「webapp」フォルダに入れてください。これで公開できるはずです。

Q動的配列確保

JAVA初心者です。
VBでのRedim Preserve、CのreallocみたいなものはJAVAには無いのでしょうか?
要はあらかじめ配列数がわかっていない時に動的配列確保を行いたいのです。
Objectではなく、基本クラスのint、byte等の配列に使いたいと思っております。
ArrayListが近い事が出来そうだったのですが、Objectにしか使用出来ないので、
断念しました。教えてください。

Aベストアンサー

ラップするというのは、こんな感じです。

byte value = 1;
ArrayList list = new ArrayList();
list.add(new Byte(value));

byte や int に対応する、java.lang.Byte や java.lang.Integer などのクラスを使います。例えば new Byte(3) とやると、3 の byte 値を持つ Byte クラスのオブジェクトができます。あくまでもオブジェクトですので、そのままでは足し算や掛け算はできませんが、ArrayList にオブジェクトとして追加できるようになります。

オブジェクトから元の数値に戻すには、byteValue() や intValue() などのメソッドが各クラスに用意されているのでそれを使います。

もちろん、質問者さんが補足に書いたように、文字列に変換して ArrayList にいれる方法でもかまいません。ただし、Byte や Integer クラスのオブジェクトを使うと、
○「文字列⇔数値」の相互変換の必要が無いので、(一応)速い。
○元の数値が byte だったのか、int だったのか、short だったのか、…… が判別できる。
などの利点があります。

ラップするというのは、こんな感じです。

byte value = 1;
ArrayList list = new ArrayList();
list.add(new Byte(value));

byte や int に対応する、java.lang.Byte や java.lang.Integer などのクラスを使います。例えば new Byte(3) とやると、3 の byte 値を持つ Byte クラスのオブジェクトができます。あくまでもオブジェクトですので、そのままでは足し算や掛け算はできませんが、ArrayList にオブジェクトとして追加できるようになります。

オブジェクトから元の数値に戻すには、byteValue() や...続きを読む

QTOCATのアンインストール

いつも初歩的な質問ばかりですいません。
Eclipseに導入しているTomcat5をTomcat4に変更して作業する必要がある場合のアンインストール法についてネットで調べていたのですがよく分かりませんでした。
僕の場合Cドライブにおいてあるディレクトリの削除だけでよいのですか?
すいませんがよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

EclipseからTomcatプラグインを削除するだけでしたら、
インストール時にコピーしたディレクトリを削除するだけで大丈夫ですよ。

(ディレクトリ例)
C:\eclipse\plugins\com.sysdeo.eclipse.tomcat_XXX

ディレクトリの削除後、Eclipseを再起動すればTomcatプラグインの削除が反映されると思います。

ご参考になれば幸いです。

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

Qeclipseで、「ポート番号が使用中です」と表示されて困っています。

プログラムの勉強を始めたばかりなので、拙い質問ですが、ご存じの方は、是非、よろしくお願いします・・・。

eclipseを使って、webアプリケーションを作成しようとしたのですが、
JSP作成後、デバッグを行うと、
「localhostのTomcatv6.0サーバーで
必要な幾つかのポート(8005,8080,8009)が既に使用中です。サーバー
は既に別のプロセスで稼働中であるか、システム・プロセスがそのポートを使用中である可能性があります。このサーバーを始動するには、他のプロセスを停止するか、ポート番号を変更する必要があります。」
と表示され、デバッグできませんでした・・・。
そこで、Active Portsをダウンロードして使用中のポート番号を調べると、同じ番号のものはありません・・・。
さらに、いろいろネットで調べると、oracleをインストールしているとポート番号が競合する、とかいてあったのですが、oracle10gをインストールしたので、このせいなのでしょうか??
その為、oracleを削除したのですが・・・。
そこまでしか、対処方法はわからず、行き詰まりました。
この場合、一体、どう対処したらよいのでしょうか・・・??
現在の環境は、
・windowsXP、jdk1.6.0_03、jre1.6.0_06
・Tomcat6.0
・eclipse3.3→eclipseの「設定」からインストールしたTomcatを登録しました。
・oracle10g

以上、長くなりましたが、本当に困っているので、よろしくお願いします・・・。

プログラムの勉強を始めたばかりなので、拙い質問ですが、ご存じの方は、是非、よろしくお願いします・・・。

eclipseを使って、webアプリケーションを作成しようとしたのですが、
JSP作成後、デバッグを行うと、
「localhostのTomcatv6.0サーバーで
必要な幾つかのポート(8005,8080,8009)が既に使用中です。サーバー
は既に別のプロセスで稼働中であるか、システム・プロセスがそのポートを使用中である可能性があります。このサーバーを始動するには、他のプロセスを停止するか、ポート番号を変更する必...続きを読む

Aベストアンサー

Eclipseでサーバサイドプログラムを作成する場合、
Webアプリのための標準プラグインEclipse Web Tools Project(WTP)がなくてはならないものです。
HTMLやCSS、JSP、XSD等のエディタ、J2EEサーバとの連携機能、
Webサービス構築機能、DBアクセス機能等を提供してくれます。

1)WTPプラグインがインストールされており、
Eclipseウィンドウ全体「ワークベンチ」の左側に
プロジェクト・エクスプローラーにServersのフォルダが表示されており、
フォルダ内にlocalhost の Tomcat v5.5 サーバー-config
catalina.policy
catalina.properties
server.xml
tomcat-users.xml
web.xml
が表示されている。
2)Eclipse画面中央部エディタの下部に
Javadocビューや宣言ビューは問題ビューと同じ場所にサーバータブとして重ねて表示されている。
3)プロジェクト・エクスプローラーで、プロジェクトを右クリックで表示されるメニューの中の実行→サーバーで実行を選択すると、サーバーで実行のウィンドウから実行した結果のエラーメッセージ localhostのTomcatv6.0サーバーで
必要な幾つかのポート(8005,8080,8009)が既に使用中です。…である。

以上1)から3)を前提としますと、

【原因】
Tomcatが実行中であるためです。 
Eclipse Web Tools Project(WTP)は、Tomcatを実行します。
したがって、Tomcatが実行中であるため、既に使用中です。
と警告しているのです。

【対応】
Tomcat ManagerからStop serviceを選択して、Tomcatを停止しておき、
実行→サーバーで実行して、Eclipseウィンドウのサーバータブを見ると
Tomcatを実行している様子が見られると思います。
コンソールタブには、ログが表示されると思います。

以上です。

Eclipseでサーバサイドプログラムを作成する場合、
Webアプリのための標準プラグインEclipse Web Tools Project(WTP)がなくてはならないものです。
HTMLやCSS、JSP、XSD等のエディタ、J2EEサーバとの連携機能、
Webサービス構築機能、DBアクセス機能等を提供してくれます。

1)WTPプラグインがインストールされており、
Eclipseウィンドウ全体「ワークベンチ」の左側に
プロジェクト・エクスプローラーにServersのフォルダが表示されており、
フォルダ内にlocalhost の Tomcat v5.5 サーバー-config
...続きを読む

QEclipseでクラスファイルが生成されない

Eclipse(Helios)、java(JDK1.6)の環境で作業をしています。

指定した出力フォルダにクラスファイルが生成されません。
先日までは生成されていました。
コンパイルエラーはありません。

Javaのビルドパス ⇒ ソース ⇒ デフォルト出力フォルダの指定です
ソースフォルダごとの出力フォルダの指定を可能にするはオフにしてあります。

設定は少しくらい変えたかも知れませんが、重要なところは変えていないと思います。
# あやふやですみません。
考えられる理由を教えてください。

Aベストアンサー

Eclipseのバグとか?

プロジェクトが複数あって
同じクラスが存在していたりすると
デバッグ中に別のプロジェクト見たりもするし

それ以外のプロジェクトを閉じるなりすると
上手くいくかも?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報