No.10ベストアンサー
- 回答日時:
月イチがボーダーくらいでしょうかね。
バッテリーなんかは充電器があれば済む話なんですが、動くべき金属部品は動かないままでいると錆が進行するケースがままあります。
エンジン付帯補機のプーリーなんかは、常にベルトを回していると錆びにくいのですが、放置が続くと錆が進行しだして、ベルト鳴きの原因になったりします。
こういうのは錆が表面の極浅い層にあるうちに、ベルトに擦られて取れてしまうことでプーリーもベルトも長持ちします。
また弾力を必要として取り付けられているゴム類パーツなんかは、動かないとその形に慣れてしまって動かすときに傷みが進んだりしますから、動かされている方が長持ちします。
乗る時間は近所を一周する程度、15分程度で充分ですが、車体が上下、左右にある程度揺られる状態の走行を行う方が、オイルの付着が有効な部分については良い方に働きます。
No.9
- 回答日時:
キャブ車の時代なら、1ヶ月乗らないとかキャブ内が空になり簡単ににエンジンが掛からないから、週一は掛ける必要があった。
現在の車は、その様な心配はない。
しかし、バッテリーのためにも1ヶ月に一度は、充電器を使うかエンジン始動して1時間程度走行すると次に使用する時に困らないです。
私のハイブリット車が1ヶ月超えで放置したら、バッテリー切れしました。
即、ディーラーで交換判定となり、ムダな出費をしました。
どれから毎週1時間程度ドライブをしています。
No.8
- 回答日時:
あまりよくない、なんでしょう。
そんな中途半端が最もよくない、のです、だからと言ってすぐ壊れるわけではありません。
循環させているオイルが重力で下に下がった時点でエンジン始動、オイルが循環するまでのほんの数分間?、よくない状況なんでしょうね。
一週間毎に必ずそれをやりますか?。
一け月使用せず、必要になったときにエンジン始動すれば、よくない状況は一け月に一回の数分間だけですね。
一時間程度はどうでしょう?、燃料燃焼に伴い水蒸気が発生します、高温を長時間保てば、水滴になって付着せず、水蒸気のまま大気中に放出されれば、腐食等の心配はありませんが、中途半端では。そうはいかないのかも?。
女賢しゅうして・・・・・・・・を演じるのが落ちでしょうね。
No.7
- 回答日時:
一番の理由は、バッテリー上がりを防止のためです。
バッテリーが上がると、セルモーターが回らなくなるのでエンジンがかからなくなります。
その時にセルモータが回らせるためには、バッテリーを一時的に借りてセルモーターが回らせるしかありません。(バッテリーを借りるとは、他の車とのバッテリー同士を繋げる)
バッテリー寿命は、「製造から数年」と言われています。(車に取り付けからの寿命では無い)
さらに、バッテリーは低温になると能力が極端に落ちます。
「製造から数年」を過ぎたら、セルモーターの音や回り方が弱々しいと感じたら、バッテリーの取り換えをお勧めします。
車は駐車中にも、グレードが高い車などは盗難防止が動作しているし、グレードが高い低いに関係なく、微弱電流が放電しています。
盗難防止が動作するとは、エンジンを切るとメーターパネルなどに「盗難防止が動作」を表示するランプが時々点滅します。
「寒冷地の車」でエンジンをかけるのが、1週間~半月くらいの間に1回以下なら、たいてい、冬の2シーズンか3シーズン目の極端に寒い朝などにバッテリー上がりになるでしょう。
だから、1週間に1回以上はエンジンをかけて30分以上は充電が必要と思います。
バッテリー上がりを1度すると、そのバッテリーは取り換えをお勧めします。
理由は、バッテリー上がりをすると、近々のうちに再度のバッテリー上がりとなります。
バッテリー上がりとなって、他車のバッテリーを借りてセルモーターが回らせてエンジンをかけて、30分以上は充電しても、そのバッテリーは完全に回復しません。

No.5
- 回答日時:
昔の車はエンジンの油がすぐ落ちてしまうから1週間に一度はエンジンを回した方がよいと言われていたけど、今はエンジン材質や油の改良も進んでそうそう錆びなくなっている。
2週間に一度でも回る。
No.4
- 回答日時:
一週間に1回、曜日を決めるのが、
忘れなくてよいと思います。
郊外型スーパーの特売日のお買い物などが
ちょうどよいかと思います。
皆さんそうしているようで、
混雑するのが、玉に瑕ですけどね。
No.2
- 回答日時:
誰からお聞きになったのか、その説で行くと、ディーラーに並んでいる新車も、中古車展示場に並んでいるクルマも、全部アウトですね。
クルマは、必要な時に乗ればいいのさ。いらなかったら売ればいいし。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バイク車検・修理・メンテナンス HONDA PCX125に関する質問です。 拙い文章な上、バイクに関する知識が不十分なため所々分かり 1 2022/08/08 19:52
- 浮気・不倫(結婚) 妊娠発覚と同時に浮気発覚 3 2023/04/23 08:54
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 今度、初めて新車を買おうと思います。 1つの車を長く乗り続けるか、残クレで定期的(5年とか)に乗り換 12 2023/02/08 23:45
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 起きれません。病気でしょうか? 高校生です。 1日6時間は必ず寝ていますが、日中に気がつくと寝てしま 2 2022/09/12 19:02
- カスタマイズ(バイク) ,ジャイロXに乗ってます。乗る頻度が年、数回で乗る度にバッテリーが上がってて、キックでエンジンをスタ 3 2022/05/06 06:08
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 起きれません。病気でしょうか? 高校生です。 1日6時間は必ず寝ていますが、日中に気がつくと寝てしま 4 2022/09/12 19:03
- その他(悩み相談・人生相談) 予定が狂うとこの時間でこんなことができたのにと後悔するのですがどうしたら良いでしょうか? 高校生です 2 2022/09/30 16:33
- 新幹線 新幹線と特急の乗り方? 初めて新幹線に乗って由布院に行きます。 ルートは 新大阪→博多 博多→由布院 3 2023/03/26 16:31
- iPhone(アイフォーン) Apple AirTagの仕様について 2 2022/12/20 09:35
- その他(スポーツ) 乗馬レッスンの効果の違い:短期集中vsコツコツ 2 2023/05/15 23:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カーセックスしたことあります...
-
落窪物語の現代語訳を教えて下さい
-
車って ぶつかったらわかりま...
-
子どもにボール遊びをさせたら...
-
ドアパンチして逃げる人の割合...
-
一戸建ての駐車場から車の先端...
-
昨日スーパーの駐車場で隣の車...
-
生肉は何時間、車に置いておけ...
-
運転が下手すぎて自信をなくし...
-
車の左前にこんな傷がありまし...
-
隣の家の車が、我が家の敷地内...
-
私は30代後半【男性】なのです...
-
スーパーの閉店時間を過ぎて駐...
-
車の運転で、かなりゆっくりバ...
-
SUZUKI自販は、借金取りがいま...
-
助けて下さい!車のフロントガ...
-
車の運転時、何かを踏んだよう...
-
車にこの張り紙がありました。 ...
-
迷惑運転、あなたが一番気にな...
-
悩んでいます。卒検前のみきわ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カーセックスしたことあります...
-
車って ぶつかったらわかりま...
-
昨日スーパーの駐車場で隣の車...
-
「ご移動ください」は正しい敬...
-
子どもにボール遊びをさせたら...
-
本免問題で、 「車から離れる時...
-
車の左前にこんな傷がありまし...
-
車の下部を段差にぶつけてしま...
-
一戸建ての駐車場から車の先端...
-
スーパーの閉店時間を過ぎて駐...
-
車の運転で、かなりゆっくりバ...
-
ドアパンチして逃げる人の割合...
-
生肉は何時間、車に置いておけ...
-
運転が下手すぎて自信をなくし...
-
向かいの家の路駐が不愉快
-
車にこの張り紙がありました。 ...
-
JRで使う「ハザ」「ロザ」って...
-
英検の2次試験についてです 会...
-
身長136cm19歳なのですが、車の...
-
事故を起こしそうになって落ち...
おすすめ情報