No.3ベストアンサー
- 回答日時:
HP のノートパソコンを Windows 11 で使っていて、使わない時はスリープにしています。
シャットダウンや再起動もせずに、今で 32 日目ですね(笑)。至極正常です。システムドライブは SSD なので可動部がありませんから、HDD のように消耗するものがありません。あるとしたらフラッシュメモリの突然死か書き込み寿命ですが、イメージバックアップを取っているので、問題が起きてもリカバーはできます。
質問者さんは、スリープは使わずに付けっ放しでいるのですね。電気代が勿体ない気もしますが、特に重い処理をしている訳ではなさそうなので、温度の問題もないでしょうから、大丈夫ではないでしょうか。
もし、システムドライブに HDD が使われているようだと、プラッタ(記録円板)回転用のモーターが消耗してきて、回転音が聞こえるようになるかも知れません。SSD ならそう言った消耗はありませんね。
ノートパソコンの液晶ディスプレイはどうなっているのでしょうか。バックライトは消されているでしょうか? CRT と違って焼け付きは起きませんが、同じ位置の輝度の高い部分があると、僅かながら画面に跡が付きます。これは、一定時間後のバックライトを消す設定をしてあるなら、大丈夫でしょう。スクリーンセーバーでも防ぐことができます。
"外出する時だけ、電源は切らずにフタだけ閉じています。いずれ壊れますか?"
→ これはスリープに移行するのではないでしょうか? メモリ以外の電源が切れて、最小の電源でスリープになります。現在は、外出時にテレビのコンセントを抜くことはありませんので、問題はないでしょう。
ただ、リチウムイオン・バッテリを搭載しているノートパソコンは、何かあると発火の恐れがありますので、家を離れる場合はシャットダウンした方が良いように思います。通電しているのとシャットダウンしている状態とでは、明らかにリスクは通電状態が高い訳で、外出から帰ってきたら家が燃えていたというのは嫌ですね(笑)。
※バッテリが外れるノートパソコンなら外しておけば、そのリスクは回避可能です。ただ、最近の薄型ノートパソコンは、バッテリが内蔵していて、外すことができせんね。
そのような使い方でも、故障しない限り壊れないでしょう。故障に原因は、HDD だと消耗が多く、それ以外では温度の問題が殆どですね。ノートパソコンは、狭い筐体に部品が詰め込んでありますので、温度が高くなり易いです。それで、部品の寿命が短くなりますから、何時かは故障してしまうかも知れません。それは、運次第と言うことになりますね。
製品設計知識 10℃2倍則(10℃半減則)
https://seihin-sekkei.com/method/10-2/
No.4
- 回答日時:
問題になりそうなのはバッテリー
その他機能については
常時オンの方が
過負荷になりにくいので
特に安いPCでは
OSブートも難儀しようから
良い方向かも