A 回答 (23件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.20
- 回答日時:
今のATはそのくらいは大丈夫だと思いますが、
どうしても気になるなら信号待ちは「P」。という話を聞いたことがあります。
「N」はシフトレバーにぶつかっただけでも「D」にはいる仕組みになっています。アクセルを先に踏み込んでしまって、焦って「D」にレバーを動かすと暴走し易いという説もあります。
メーカーもMTから移行して設計するなかで、クラッチを外した状態を組み込んだのが「N」という考え方であり
基本的に「N」は牽引時だけ、という想定だという意見もあります。
私も「N」は基本的に使いません。
No.19
- 回答日時:
貴方と同じようなことして30万キロミッション異常なし。
DレンジでもNレンジでもアイドル時はアクセル踏まなければ回転数関係なく燃料噴出量は同じで燃費変わらないと教わったけどな。なお一部のトヨダのエンジンならエンジンブレーキ時にアクセル踏まずに1500回転以上だと燃料カットするので燃費に貢献します。停止時はDレンジから2レンジにシフトダウンしてアクセル踏まず1500回転以上確認、停止時にNレンジということもやりますが、繰り返してるとATフルードが泡立ちしてATが滑る感覚がしますけどね。泡立ちが収まれば元に戻ります。No.17
- 回答日時:
基本はDのままブレーキを踏んでおく
サイドブレーキの併用も有り
回転数も下がるので燃費も若干良いハズ
私も空いた地方道の信号停止では
エンブレ>微速>N>自然停止/サイドブレーキ
にする事がよくある
それは単に自分が気持ちいいから。
周りに車が居れば迷惑なので
やってもブレーキランプは点したりはする
CVTはレンタカーぐらいでよくは知らないが
意味不明なクリープするので
似たような運転はしているかも
でもやはり
基本はDキープだと思う
No.16
- 回答日時:
私も当初はそんなこともありました。
現在は余分な手間で面倒くさいだけ、でしかありません。
負担になる、なんですけど、だからどうした?と言われるとどうでしょう。
漠然と負担?では?。
エンジン出力に対する負担、と考えればそれによる負担でエンストしないようにアイドリング回転を上げる必要、その状態で負担をなくせば、エンジン回転数が上がるだけで、燃費は変わりません、負担をなくした分、少ない燃料でアイドリング回転維持するまで燃料を調節するならあり得る話になりますが、そうすればNにしなければエンスト、しますね。
部品その他の劣化につながる負担、なら、走行自体が負担ですね。