A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
誤検出の場合(偽の警告で駆除ソフトを有料で買わそうとする→効果のない有料ソフト。
または、クリックさせ有害サイトに誘導するタイプ)と本当に感染した場合があります。後者の場合は、クリーンインストールが必要です。
Fortnite、Minecraft、Discordなどののアカウントが乗っ取られてしまいログインができない状況もある。
No.2
- 回答日時:
「Trojan:Script/Wacatac.H!mlにウィルス感染しました。
駆除するにはURLをクリックしてください」旨の悪質な詐欺警告では?(画面のどこかをクリックさせ有料駆除させようとする→効果ない)
再起動しても「Trojan:Script/Wacatac.H!mlにウィルス感染した」と出ますか?
Windows11にupdateできないメーカー製品型番もあります。
No.1
- 回答日時:
Windowsセキュリティが起動して「ウイルスです」と出たのですか? Windowsセキュリティの履歴にウイルス発見の警告がありますか?
ウェブブラウザのダイアログが出て「ウイルスです」的な警告が出たなら、ただのセキュリティ商品への誘導とかハッキングのような悪事への誘導で、ウイルスには感染してない可能性が高いです。
イケメンホームレスって随分懐かしい記事ですね。あれ10年以上前の中国だったと思います。
Windowsセキュリティに「脅威が見つかりました-対処が必要です。」と表示されました。
Trojan:Script/Wacatac.H!ml 重大 と表示されました。