重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

信号のない横断歩道を渡ろうとしている歩行者を見かけても、停まらない運転者が多いことをどう思いますか?

なぜ停まらないのでしょうか?停まれないでしょうか?停まろうとも思わないのでしょうか?

私の肌感としては、7割くらいの人が停まらず、あろうことか加速するドライバーすらいます。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

No8,No9の回答者は、何らかのパーソナリティー障害、ソシオパスの方のようです。

そのうち、無差別殺人事件を起こしそうなので、今のうちに刑務所に叩き込んだほうがいいので、違反行為をじゃんじゃんやっちゃってください。

あなたらは止まらなくていいので、池袋のじじいのように親子をひき殺して、世間の憎しみと反感を買っちゃってくださいwww

A 回答 (10件)

多いですね。

歩行者も遠慮して歩きださないし。
停まると、戸惑った顔をする歩行者もいます。

私はよほど車がスピード出していない限り、渡ることにしています。
歩行者がどんどん渡れば車は停まります。
万が一横断歩道上の歩行者を跳ねたら、運転者は弁解の余地はありません。
それを知らない運転者はいないはずですから、横断しはじめた歩行者を見れば停まります。

歩道脇にいる人が必ず横断するとは限らないとも言えるので、歩行者が渡り始めればいいんです。
    • 1
この回答へのお礼

>歩道脇にいる人が必ず横断するとは限らないとも言えるので

歩行者が渡ろうがわたるまいが、横断歩道で停車しないのは、違反ですけどね。

あれって

パトカーに停められたら
罰金9000円ですね

まだまだ周知が足りないようですね

今日
信号のない横断歩道で
自転車に乗って停まっていましたが
スマホを見ていました

要するに
渡る気なのか
渡る気はないのかが
一瞬判断ができなくて
そのまま通り抜けました

こう言う場合
パトカーが見た場合
どう判断するかどうかですね

子供たちが数人
やはり
信号のない横断歩道で
何やらふざけて遊んでいました

停まったが
渡らなかった

難しいですね
    • 0
この回答へのお礼

スマホ見ててもダメですね。いったん停まって安全を確認してからでないと、通ってはダメです。

別に歩行者がどうかは関係ないですね。それでふざけてて車に気づかずに飛び出してきたとして、止まってなければ、あなたがひき殺してしまうかもしれないわけですから。

一台で走っているなら止まるけど、後ろから追突される危険がある時には、止まらない方がベター。

何が何でも止まれというのは、バカの考えそのものです。お前、免許持ってねえだろ!
    • 0
この回答へのお礼

30年以上無事故無違反です。

停まらないのは、道路交通法違反です。

パトカー、あるいは白バイの前でやってみてください。切符切られるのはあなた。

ああ、あなたはスピード違反、信号無視、シートベルト未着用など違反行為の常習犯だから、そんなの眼中にないんですかねw

渡るのか渡らないのか、気があるのか無いのか解らない人が多いからでしょう。

接近しなければ意思が読み取れない、その時には既に止まれないからですね。
歩行者も手を上げるなり一歩踏み出すなり明確な意思表示をするべきですね。

杓子定規に道路交通法が云々言っているのはお子様なのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

>杓子定規に道路交通法が云々言っているのはお子様

いやいやいやw道路交通法違反を堂々と宣言してるほうがお子様ですよwwwwwwww

そういうの、「反社会性パーソナル障害」っていうんですよw

障碍者さんw精神病院へどうぞ。

>プロのドライバーで停まらなかったら、ヤバいですよ。

違反行為を平気でやっていることになりますので。

個人的には『社名を背負っているから』と感じてはいますが、親切なのは嬉しいです。
女性ドライバーは自身の自宅近所でも荒っぽいので子供(自分の)をはねたらどうすんの?被害者面?と思ってしまいます。
    • 0

若い時ならパッと渡ってしまえるタイミングでも、半世紀ジジィで両ひざ~両足首の動きが悪いので連続で近づいてくる場合は停まれないだろうと思ってます。

(左右見た時の速度と台数)
稀に減速~停止して下さる運転手さんもいますが、渡り出すと対向車線の車は停まらず突っ切っていきます。
咄嗟に行動を変えられなくなった点で『高齢者等の事故ってこんな感じで起きるんだろうな。』と思い始めましたね。

案外運送関係の方は停まってくれるのですが、30~50歳くらいの女性ドライバーは横断歩道もですが狭い住宅街を自転車で走ってても減速せずすれすれの間隔ですれ違ったりします。
⇒右寄り左の方が余裕があるのに逆走するな!って感じです。

なので自分本位の運転をしているんだろうと思います。
    • 0
この回答へのお礼

プロのドライバーで停まらなかったら、ヤバいですよ。違反行為を平気でやっていることになりますので。

信号のない横断歩道の場合、停止線の手前で一時停止です。

どう考えれば良いのか、の話なら、

こちら
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13234415.html)のNo.7
↑ 事実 ↑

規則を守る気持ちが無いのなら、車に乗るなよ。
と書いてある。(書いた)

加速する人は、もしかしたら、サッと去って早く渡らしてやろうと思ってるのかもしれないですが、でもそれはとても誤ってる事に運転者は早く気付くべき。

とにかく上のURL No.7 は必ず読んで、何が書いてあるのかは理解してね。車運転する人ならね。

自転車乗りもだ。

路線バスはスマホで動画を録ると良い。
(戒めのために、スマホを向けるだけでもいい。)
    • 0

私は出張でいろんなところに行きますが、ここ1年程その話題を夕方のニュースで取り扱うのをよく見ます。

基本は横断歩道を渡ろうとしている人がいてたら車は停まるというのが決まりですね。
私は歩行者に気が付いて停まれるときは必ず停まります。

でも、停まらない人たちをどう思うかと言われたら、「そんな性格の人なんだから仕方がない」としか思いません。
私の身内が停まらなかったら文句言いますが。
    • 0

長野県では、信号のない横断歩道に人が居れば、たいていの人が一時停止をします。

信号機のない横断歩道一時停止率のランキングを見ると、ここ数年は、長野県がダントツの調査会社のサイトによっては、75%~85%が一時停止をします。
(一時停止率の第二位が65%だから、長野県は毎年飛び抜けている)

横断歩道 一時停止 ランキング
https://www.google.com/search?q=%E6%A8%AA%E6%96% …

信号機のない横断歩道には、手前50mくらいに「ダイヤマーク」がありますから、見落としとか、知らないはずはないのですけどね。
もっとも、「ダイヤマーク」を知らないとか、初めて見たという人は、論外です。

わたしは、長野県の諏訪湖(標高759m)の周辺に住んでいますが、信号機のない横断歩道に人が居れば、一時停止をよくしますよ。

-------

信号機のない横断歩道一時停止率のランキングはいいのに、交通マナーの悪いルール見本?として「松本走り」がワイドショーでも取り上げられていましたが、残念です。

松本走り(松本ルール)
長野県松本市は、運転免許保有者に対する事故率が県内トップ。
その原因として「松本ルール」
(1)赤信号になっても 前車について右折する
(2)対向車が左折するすきに右折する
(3)優先道路に出る際に 一時停止しない
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。

私もあちこちで運転する機会がありますが、長野県と栃木県のドライバーは、すぐに煽ってくる印象があります。

私は、制限速度厳守。超安全運転で、無事故無違反30年以上なのですが、栃木、長野、愛知のドライバーはすぐにあおってきます。

あと、千葉のドライバーも乱暴運転が目立ちますが、ただ単に運転技術が低いだけなのかなと思っています。

自分が歩行者だったら車が通らなくなったら渡る! で覚えてきたもので、歩行者が手でも上げたら停まる方です

• 1
この回答へのお礼

信号のない横断歩道は、停止線の前で一時停止が法令になっております。