A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
器具の真ん中あたりに、カチンと押し込めるようなボタンらしきものがあれば、それを押してみてください。
器具が外れるかもしれません。押し込めるようなものがなければ、器具全体を両手で持って左に少しだけ回してみてください。器具が外れるかもしれません。
器具が外れたら、天井側に「引掛けシーリング」が付いていると思います。
https://selfish-netshop.com/?mode=f24
形が違う何種類かのタイプがありますが、器具側のカタログでどれに適合するか確かめてください。
もし、どうしても器具を外せないか、外しても天井側に「引掛けシーリング」が付いていない場合(直付け配線)は、電器店に設置工事を依頼するしかありません。
電器店で器具を買うときに設置工事も依頼すればよいだけです。
No.3
- 回答日時:
DIYで行えれば数千円のLEDシーリング代だけで済むのですが。
やり方のご参考に、私のブログをご紹介します。
https://ogi-3.muragon.com/entry/144.html
工事費は千差万別ですので、シーリングを購入する店舗で「工事費込み」で見積もりを取られると良いでしょう。
一人工、半日で相場は1~2万円位からになると思います。
(それ以下では日当代にもならないので請け負わないでしょう)
No.2
- 回答日時:
工事費に「定価」はありませんから分かりません。
良心的な工事店なら、器具を買ってもらえれば器具代プラス 1~2千円でやってくれるでしょう。
取り外して引掛シーリングだけなら、5千円とか 1万円言われてもおかしくはありません。
No.1
- 回答日時:
それは、電気工事店を呼んで電線直結の器具を取り外し、引掛シーリングを取り付けてもらう必要があります。
引掛シーリングさえ付いていれば、自分でお好みの器具が取り付けられます。
とはいえ、そこまで電気工事店にやってもらうなら、代わりの器具もその工事店で買ってあげましょう。
その方が総合的に安く済みます。
というか、LEDシーリングでも電線直結の器具がありますので、自分での取り付けにこだわらず電気工事店と相談してください。