No.3
- 回答日時:
結論
生活保護は資産構成はできないため、nisaは解約することになります。
nisaの消去でなく、解約する方法は、開設した証券会社又は金融機関で非課税口座廃止届出書などの書類を提出することで解約することができます。
また、口座開設先で非課税講座廃止届書の名称の違いがありますので開設先で確認することです。
但し、生活保護申請後に解約することもできます。
保護申請時に助言されます。
No.2
- 回答日時:
大丈夫です。
ところで,
生活保護の最大の注意点としては、行政の窓口(市役所など)は不親切な傾向だと思います。
ですから、
お勧めの方法は、生活保護申請をサポートする支援団体に相談だと思います。
生活保護問題対策全国会議 -ご相談はこちら
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-cate …
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …