A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
弁護士に頼むと、着手金として10万円がまずかかり、さらに成功報酬として30万円か30%かの多いほうが必要で、それと交通費などの経費もいります。
取り返すのが30万円なら、それが全額取れれば30%は9万円になりますから、30万円のほうが取られます。合計40万円+α。
結局、損をするでしょうね。それに弁護士は何でも引き受けてくれるとは限りません。儲からない仕事はやってくれないかもね。
とりあえず無料の法テラスに相談してみては? 法テラスは各地域にあると思いますが(自分でネット検索してみてください)。
少額訴訟という方法もあります(これも自分でネット検索してみてください)。
No.4
- 回答日時:
差し押さえ可能なものはこちらが調べるんでしょうか?>そうです。
相手の家にいきなり踏み込んで、金目のものを手当たり次第に差し押さえる…のではなくて、あなたが予め差し押さえ可能なもの(法律上認められたもの)がどこにあるかを調べてリストにしないといけません。
ですが、現実問題として、差し押さえ可能なものがどこにあるのかを知るのは困難です。
土地・家屋・車などは外から見てわかりますが、どんな宝石・貴金属・貴重品・骨董品などの贅沢品がどこにあるかは、まず分かりません。預貯金などは、弁護士なら調べることができます。
ふつうの家電製品や仕事の道具などは、差し押さえが禁止されています(相手にも生活がありますから)。給料は、相手が薄給ならほとんど取れません。