電気自動車は効率の悪い化石燃料で発電した電気で
走っている。
本当ですか?
電気自動車の燃料は元はと言えば 発電所の燃料ですよね!
燃料は
https://www.kepco.co.jp/brand/for_kids/teach/201 …
石炭 天然ガス 石油 が主な燃料ですね!
燃料~電気を作る場合 効率が悪いと聞きました。
ガスコンロにやかんをかけて、水を100℃まで沸騰させる場合
数割の燃料は外の熱として逃げて行っている。
それと同様に化石燃料から電気を作る場合同じぐらいの効率で
電気作っている。
と聞いてことがあります。
ならば その電気で電気自動車は動いている。
ならば
発電する場合 ロスした分無駄となる。
それを考えた場合 ロスした燃料で車を走方させると
逆にCo2を減らせるかな?
よくわからないのですが 結局は 電気自動車
化石燃料で走っていることになります。
太陽光 風力発電など再生可能エネルギーもありますが
どれぐらいCo2排出に貢献しているのか分かりませんが
微々たるもんかなーです。
No.4
- 回答日時:
基本的にはおっしゃるとおりですが、それがすべてというわけでもありません。
発電するにはさまざまな方法があって、化石燃料を燃やす火力発電以外にも、原子力発電や再生可能エネルギーもあり、発電方法を選べるというメリットがあります。
仮に火力発電であっても、エンジンでガソリンを爆発させるよりは効率よく発電しています。
送電でさらに電力が消費されますが、それを考慮してもなおこの2つの意味で、二酸化炭素の排出という点では電力が優れています。
とはいえ、じゃあ電気自動車があらゆる意味で優れているかというと決してそうではなく、バッテリーを作るだけでも二酸化炭素を放出しますし、さらにいえばバッテリーの寿命はエンジンより短くて、長く乗れば何度もバッテリーを新品と入れ替えなければなりません。
マツダなどは、単なるガソリンと電気の比較じゃなくて、ライフサイクルアセスメントといって、製造から運用、そして廃車までのトータルで環境性能を評価すべきだと主張していますし、それは理屈的には非常に正しいのですが、政治的には支持されていません。
理屈じゃなくて、政治的な意味で世界の趨勢が電気自動車になってしまっていて(日本潰しの意味もあり)、それはどうやら不可逆な流れらしいというだけであって、どれだけ排出削減になっているのかは怪しいもんだというのは、おっしゃるとおりです。
No.3
- 回答日時:
>その充電の元はなんですか?化石燃料ですかね?よろしくお願いいたします。
苦しい言い訳すれば、太陽光発電で充電しているのも有りそうだが
原発でも再開しない限り化石燃料になります
No.2
- 回答日時:
YouTubeに報告されています。
(2) 【EV推進の末路】電気自動車先進国 中国の悲劇!トヨタの正しさが証明された!【日本の凄いニュース】 - YouTube
自宅で電気自動車を充電したら電気代が…【日産アリア】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=uzJ3-R2TxI0