【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください

父親を亡くして、まだ数ヶ月しか経っていない時に。

嫁ぎ先の集まりで、自身の夫が「あんなの(死因は)酒の飲み過ぎだわ。いつ行っても酒飲んどったもんな。ガバガバ飲んでよ(爆笑)!ギャッハッハッハッハ!」と、自分の亡くなった父親のことを、皆の前で言われたら、どう思いますか?

父親のことは尊敬しており、親子仲も良かったものとします。

質問者からの補足コメント

• この話は、

・お父上様を亡くされたのは、私の兄のお嫁さん(私から見て義姉)
    ・亡くなられたお父様を侮辱したのは、私の兄
    ・つまり、文中で『嫁ぎ先』と書いたのは、お嫁さんから見たら『嫁ぎ先』ですが、私から見たら、実家になります。
    この話は、私の実家で起きたことです

A 回答 (2件)

つまり、自分の親のことを旦那さんが笑ったの。

義父とはいえ、親子であまり心が通っていなかったのかもしれないね。
冷ややかにお父さんのことを見ていたということかも。
でも、奥さんのことを考えれば、そんなことまで言えないのにね。
配慮が足りないというか、ただのバカなのか。
ましてや親族の前で。
大人になっても、心が成熟していない人はたくさんいるということかもしれないね。
そんな人間にだけはなりたくないね。
あなたも恥ずかしかったのでは。
    • 0
この回答へのお礼

>つまり、自分(お嫁さん自身)の親のことを旦那さんが笑ったの。

そうです。
私は、あまりのバカ発言にオロオロするばかりでしたが、お嫁さんが本当にかわいそうでしたね…。
私も結婚していたので分かりますが、嫁ぎ先でのお嫁さんの立場って、夫以外に味方はおらず、夫だけが頼りなのに、その夫に、皆の前で実の亡き父を馬鹿にされて、夫にギャハギャハ笑われるんですからね…。

とても立派なお父様だったと思うんです。
普段は、とても穏やかで優しいお父様だったそうですが、ご近所のガソリンスタンドで火事があった際、身を呈して火の中に入って行って、中に取り残された方の救助にあたられたんだとか。
お父様は、その際に大火傷を負われ、顔や腕など、服で隠せない部分まで跡が残っておられたんです。
それでも、火事での大活躍の話を皆がしている時は、穏やかに笑顔をたたえて、嬉しそうにされていたんですよね…

本当に心根が優しく頼もしいお父様で、お嫁さんも、亡くされたことをとてもつらく思っていたでしょうに…。

そんなご立派なお父様だったため、おバカな兄とは合わなかったのかな…。
私自身、兄は苦手…というより、大嫌いなんです…
私に対しても、こういう失礼極まりないことを平気で言ってくるので…

やはり、恥ずかしいことですよね、こんな発言は。
共感していただけて、少しホッとしました。
冷静にお話を聞いて下さり、本当にありがとうございました。

間違いなくブチ切れます。

自分のことを言われても、我慢できますが、自分の亡くなった父のことを言われたら・・・・
まぁ私なら、皆の前で、言った人に大声で「そんなことを言った奴は、絶対に、地獄に落ちるわ、絶対にそうなるように呪ってやる」と。
そして、金輪際お付き合いをしないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

分かりにくかったかもしれませんが、これ、言ったのは『自身の伴侶』なんです。

実際には、お父様を亡くされたのは、兄嫁さんで、セリフを言い放ったのは、兄=お嫁さんの夫 だったんです。

お嫁さんは、グッと堪えている様子でしたが、流石に許せるセリフじゃないよな…と思ってお聞きしました。