父親が知りたいのに誰も知りません
母は私が産まれる前に別れたから
何も覚えてないと言いました
親戚や叔父叔母にも聞きましたが
全員知りませんでした
知らぬうちに結婚して授かってたと言いました
誰1人しらぬ父親が知りたいです
母にこの話題をすると覚えてないしか言わず
そのうちキレます
探偵や人探しとかに頼めば分かるかと思いますが
名も知らぬ顔も知らぬ人を探せる訳もなく
結婚したためどこかに名が載ってもいいものを
役所とかで調べたくても難しく
どうすればいいかわかりません
連絡先も名前も顔も何も知らぬ父は
今何をしているのかなぜ別れたのか
どんな顔でどんな声でどんな人か知りたい
それともレイプなどで作られたのか
知りたいですどうすればいいですか
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
戸籍は役所に置いてあるものを全部出してもらうことです。
先祖代々、とりあえず幕末ぐらいまで系図造れるくらい出してもらって
系図が幕末まで行ければ、そこからとりあえず手繰るべき。
ほかの役所にまたがれば、それも全部取り寄せることです。
司法書士などの専門家に頼む手もあるが、その気になれば、頼まず全部できる人は出来る。
後は行動力と資金の問題で挑戦。
ただ、どんな顔でどんな声でどんな人か知りたい
それともレイプなどで作られたのか
の部分は限界あるかも。親戚がそこまで調べ上げた段階で対応する人が出てくれば、さらに進むかも。
歴史上の有名人とか、その道の力のある人なら事典やネットとか図書館巡りで情報出て来ることもある。
No.12
- 回答日時:
母親を始め親族の方は、あなたの父親に関して一切の情報を話さないのは、あなたに父親のことを話すとあなたの気持ちに悪影響を与えるだろう、と考えてのものでしょう。
そういう事情を理解した上での母親、親族の方のあなたへの対応は大人として理解できます。一方、実の父親を知りたい。知っておきたい、というあなたの気持ちは、何の駆け引きも善悪の判断も不要な自然な気持ちの表れです。父親を知ることであなたの気持ちの中でモヤモヤとしていたものがハッキリすることでしょう。自分のルーツが分からないと社会との関係が正しく結べなくなるのも事実です。絶えず緊張感を抱えるようになりますので。
仮に、父親が犯罪者であっても、父親の存在(居たという事実)を知った方があなたの為になると思います。父親の存在はあなたの生き方を示唆してくれる働きを持っています。如何なる父親であっても、父親だとして認める気持ちがあるのなら、あなたの本籍地を管轄する役所で、母親を筆頭者とする戸籍謄本を取れば、最低限父親の名前が出てきます。
更にその父親の状況を確認したいのなら、取得した戸籍の「平成改正前原戸籍」更に「除籍謄本」と、言う順序で取っていけば、父親が母親と別れたときの本籍地が分かります。そこからは、父親の戸籍謄本及び附票を取得すれば、父親の現住所は確認可能です。もし、父親が亡くなっていても、本籍地に行ってどの様な人物であったかを聞くことは可能です。
放置できないことを分かっていく、という事はとても大切な事です。ベールに包まれた気持ちで日々を暮らすよりも、父親について知りましょう。知ることで、分かった。と、言う安心感が手に入ります。
No.9
- 回答日時:
本人(子供)か、身分証を持参して、取り寄せてください。
私は…父親が亡くなったので、借金を払ってくださいと、債権会社?から知らせがあって、戸籍を含めて、色々取り寄せて債権会社に、それを送り、借金を拒否する旨を伝えました。
色々書いてありますよ。
へ〜そうなんだ〜と。
とりあえず役所へ。