紅茶花伝TinyTANコラボアイテムその場で当たる!
というキャンペーンに応募したら、当選しましたと表示されたそうです。
そしてすぐに発送先の住所や名前等を入力するように促されたそうです。
ちょっと怖いなとも思いつつ、でもコカ・コーラという名の知れた会社がそんなに変なことをする訳がない、と思い直し、信用して書き込んだそうです。
この時、一度閉じてしまうと開き方が分からず、それを調べたり、人に訊いたりしなければならなくなるのが億劫なようで、一度も画面を閉じることなく全てを完結したそうです。
そして賞品の発送は10月半ば頃であることと、遅れる可能性があることを、この時の画面で知ったそうです。
そして彼女は、必要な手続きは無事済んだ、あとは待つだけ、と信じて待っていました。
とても楽しみに待っていました。
ところが、11月になっても12月になっても届きません。
たまらず問い合わせると、
発送先が登録されていない、
応募期間は過ぎているので規約により当選は無効という状態にある、
更なる調査をするにはまずそれが出来るかどうかを伺う必要がある、
まずはその結果を待て、
そして出来るとなった場合の調査には数週間かかる、
そしてスクリーンショットを提出して貰う事になる、
と、こういった内容の回答があったそうです。
会社名で信用してしまった為にスクリーンショットは撮っていないそうで、証拠が無い、自分の入力ミスだという事にされてしまう、楽しみに楽しみに待ったのにどうしてこんな事になるのか、と泣いています。
コレ、酷すぎませんか?
まず、登録は、登録が完了した旨を知らせる画面が出てから閉じたそうで、登録は完了しているものと思うのは当然です。
それが登録されていないとしてもこちらに瑕疵はない筈です。
更に、登録は済んだと思っている人間が再び登録しようとする筈も無く、問い合わせをする筈も無く、おかしいと気付く10月中旬過ぎには、応募期限9月25日はとうに過ぎている、つまり自動的に当選無効が確定するようにできている。
登録が完了したかのような画面
を出し信用させるのが悪いんじゃないの?
更に言えば、それが作為的なものではないという証拠はあるの?
何か漠然と、こういう会社がそんなにつまらない事をする訳がないと信じてきましたけど、自分もそう思ってたクチですけど、
これ現実に起きてる事です。
この問い合わせに対する対応を聞いて本当に信用できなくなりました。
しかもメールアドレスを教えろとしつこく言ってきたそうです。
この内容の問い合わせをしている人間に対してです。
平たく言いましょう。
当選しましたと言って個人情報を書かせモノを送ってこない会社が、です。
少なくともそういう構図になってしまっていると問い合わせている人間に対して、です。
神経を疑います。
調査して貰えるか、こちらがお伺いをたてなければならないような内部調査、しても意味ないんじゃないの?
外部調査が入るべきだと思うけど。
星の数ほどキャンペーンてやってますけど、当選無効がどのくらいあるのか知りたいですね。
その全てが本当に当選者の瑕疵によるものなのでしょうか?
そこで質問です。
発送先登録者への発送はもう全て終わっているそうですが、このキャンペーンの当選品が届かないという人はいませんか?
あるいは、別のキャンペーンで似たような体験のある人はいませんか?
まじレス希望です。
PS. 数週間かかるという調査をすると言ってから、まだ数週間は経っていません。結果待ちの状態です。あとで必ず後日談を書きます。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
似せた画面を作って、信じ込ませて個人情報を盗み取る・・・
そういう類の詐欺かもしれません。
優しい回答をありがとうございます。
彼女、Coke ON アプリからキャンペーンサイトへ入っており、警察の話では、Coke ONというコカ・コーラ社のアプリから偽サイトへ入るということは考えにくいそうで、おそらくコカ・コーラ社の方の手違いか何かだろう、と言われました。
No.1
- 回答日時:
んーと。
この回答の次に回答する人が、質問者さんの実名を語って、さらにその次に回答する人の個人情報を入手したとする。でも質問は「個人情報漏洩」に関わるということで運営に削除された。
質問者さんは、個人情報をだまし取られた人から責められる立場でしょうか。
……そう考えれば解決できる話だろうと思いますが、いかがでしょう。
・・・本題・・・
>まじレス希望です。
(´・ω・`)
知らんがな
少なくとも自分は当選した商品などは普通に届いています。
実はこの質問、回答なんて1件も付かないんじゃないかと思っていました。
回答を頂き、本当にありがとうございます。
で、この例えですが、
第三者に詐欺られたのでは…
ということだとは思いますが、
この場合私は、名前を勝手に使われましたと被害届を出さなければ、責められる立場です。
他人が勝手にやった事だ。私には関係無い、では済みません。
証明が必要です。