検索すると、豚肉は先にいためると書いてあるのが多いのですが。。
面倒なので、お湯でいきなり煮てしまう場合、豚肉はいつごろ入れるのでしょう?

野菜と一緒でしょうか?
野菜に火が通ってからでしょうか?

なんとなく、あまり早く入れると肉が固くなってしまうような気がするし、どうしたらよいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします

A 回答 (5件)

お肉の形状にもよるかもしれませんが、私は先に野菜を入れ、火が通ったところで灰汁をすくって、豚肉をいれ、弱火にします。


ごま油をちょっと入れると、炒めてなくても香ばしい感じになります。
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この回答へのお礼

ありがとうございました、あ、ごま油いれるの忘れました、次回いれてみます

お礼日時:2005/04/14 15:30

こんにちは>zoo-zooさん



料理本によっては炒めたその鍋に出汁を注ぐとかありますが、私は出汁を沸騰させた中に野菜から順に入れ、最後に豚肉を切っただけのそのまま(手でバラシながら)入れ、アクをすくいながら一緒に煮ますよぉ~♪
生協の脂身のほとんどない野菜炒め用の薄切り肉なので、炒めない方がおいしいからです。
でも具自体、全部薄切りですし、すぐに火が通りますから、そんな気になるほどカチカチになりませんね。
基本的に具を食べるより、出汁に豚さんの旨味が入った方がおいしー派なのもありますが・・・(^▽^;ゞ
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2005/04/14 15:36

弱火の状態で入れると生臭さが出るので


沸騰した状態で入れる方が良いですね。
野菜類を煮てある程度火が通ったところで
火力を強めにして豚肉を投入。
豚肉の表面の色が変わったらしっかりアクをすくい
少し火を落として味噌を入れる、と言う感じで良いですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました
あれ、豚肉いれたあと、アク出なかったですよ
(汗)

お礼日時:2005/04/14 15:33

こんにちわ


あまり早く入れるとお肉が固くなってしまうのは確かです。
また、炒めるのも面倒。。。と言うことなんですが。

 私はあまりトン汁を作らないですが、私のおじいちゃんは細切れにした豚肉に熱湯をかけて最後のほうに入れてました!
こうするとお肉が固くならないし、余分な脂肪が落ちるんだそうです!
実際やってみましたが、結構いけましたよ^^
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この回答へのお礼

ありがとうございました、結局最後に入れました

お礼日時:2005/04/14 15:29

好みにもよると思いますが、


豚肉は一番最初に入れてしまって大丈夫ですよ。

我が家ではグツグツ煮込んだやつが好評なので
トコトン火にかけています。
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この回答へのお礼

ありがとうございました、結局最後に入れました

お礼日時:2005/04/14 15:28

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Aベストアンサー

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でも、町内会の集まりなどで、大鍋でつくるときなどは、そのまま油を使わないでつくっていたように思います。

豚肉は水を張ってから生のまま入れています。
アクはしっかりとっていますね。でないと、味噌を入れても臭みを感じたりしますしね。

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うちでは、お鍋で根菜だけ軽く油で炒めます。ごま油ではなく普通のサラダ油でですけど。ごま油のほうが好きな人もいるようですが、風味が残るのが嫌いな人もいるようです。
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多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさも考えて、大きな具材は入れられません。


では、まとめます。


・凍らせるのは汁のみ。
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・具は3日分にとどめた量を加工して切っておく。
百均にあるような小さなタッパを数個用意し、それぞれの、例えば豆腐のサイコロ切り、水戻しワカメ、小間切りネギ、一口油揚げなどを冷蔵庫に保管する。

・合体。


どうでしょう?参考になれば幸いです。
細かい注意点なんかはいっぱいありますが、味より手間って印象なんで、割愛します。
まず試して試行錯誤するのも楽しいと思います。


あ、味噌の臭いは強いので、凍らせる容器を裸にしたままだと、冷凍庫に臭いが伝播します。
二重にしてお試しください。


消費期限に関してですが、
具材にもよりますが、冷蔵庫による保存の状態で、真夏は30時間、真冬は80時間くらいで安全圏内だと思います。

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

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私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

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