タンパク質を食品以外に使用されている例がありましたら教えてください。

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A 回答 (4件)

 タンパク質を食品以外の用途に用いるケースを3つに分けて説明します。


1 生物体の一部又はその生成物を利用する。
 生糸(カイコが作るタンパク質です。)、羊毛等の獣毛、膠(にかわ)(接着剤としてかつて使用されていましたが、現在でも書道用墨の製造、日本画の下地に使われています。)
 まあ、ぶっちゃけた話、人毛製の鬘(かつら)や毛皮、輸血用の血液などだってタンパク質なんですけどね。
2 酵素を利用する。
 酵素は、タンパク質です。こちらは、食品加工だけでなく、医薬品、化粧品、化学工業品、繊維製品の製造等いろいろな分野で用いられています。
 直接製品に入っているものでいえば、洗濯洗剤(酵素パワーの○○といったのがありますね。これにはプロテアーゼ、セルラーゼ等の酵素が入っています。)
 医薬品でいえば、点眼薬などに用いられる塩化リゾチームなども有名です。パパインなどのタンパク質分解酵素を含んだ洗顔料もありますね。
3 その他
 牛乳に含まれるカゼインというタンパク質に酸を加えると、カゼインプラスチックといって象牙に似たものができます。実は白い三文判の原料はこれです。
 また、大豆タンパク質から生分解性プラスチックを作るといった研究も行われています。
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この回答へのお礼

大変くわしく教えて頂き参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/21 17:29

漆塗りにも、卵白やグルテンなどを使うようです。


詳しい工程はわかりませんが、使うことは確かです。
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この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/22 13:23

>>タンパク質を食品以外に使用されている例


一番有名なのは「銀塩写真フィルム」用のゼラチンでしょう。
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この回答へのお礼

フィルムに使用されているとは知りませんでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/22 13:22

医薬品や化粧品等には色んな種類のタンパクが使用されていますよ。

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この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/22 13:20

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Aベストアンサー

大変ですね。
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とりあえず食品について調べて見ました。
下記が参考になるかと思います。

カリウムが多い食品
http://www.big.or.jp/~ryoke/kenko02.htm
http://www.drakahige.com/FAMILY/CHILD/BIRTH/2001/2001092501.shtml

バナナはカリウムが多い果物ですね。
(私の母の場合も特養老人ホーム入所した比較的元気だった頃はよくバナナを持っていってやりました。)

高蛋白質食品
「食品の1点重量」少ない数値の方が高蛋白質です。
http://homepage3.nifty.com/takakis2/hayami.htm

食べる目安になるかと思います。

Qタンパク質工学 タンパク質の分子設計

・タンパク質工学とは何ですか?

・タンパク質の分子設計とは具体的にどのような操作を
行うのですか?

Aベストアンサー

バイオでの質問をすることをお薦めいたします。

in silicoで水素結合などを考慮して分子デザインをするのが一つです。
結晶構造解析から得られたデータを元に計算されます。
ですので、今は溶液中ではなく、固体のタンパク質解析がメジャーです。

Q1日のタンパク質とりすぎですか?

52キロくらいで、毎日合計1時間ほどジョグしてます。
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それで70グラムくらいとってるのですがとりすぎですか?女性です。
この生活を今年1月から始めてるのですがもしかしてタンパク質とりすぎて健康被害でたりしてますか?
眼科で検査したら目にコレステエロール少し高いかもって言われました。。これのせいですか?やめたら治りますか?

Aベストアンサー

タンパク質の過剰摂取は、
腎臓を傷めます。

腎臓は一旦悪くなると肝臓のように再生しません。
良くて現状維持、悪くすると透析です。
透析だと生活にかなりの制限が出ます。
食べる物もかなり制限されます。

ま、70g/日なら全く問題ないです。

気になるなら血液検査で腎機能がわかります。
クレアチニンの値でわかります。
病院で血液検査してもらいましょう。

何か適当な理由を付けて。
どこも体に異常がないと、血液検査してくれないから。

入院設備のあるような病院なら、自前で検査するので、
1時間半も待てば結果が出ます

私は足がツルからと嘘ついて、
血液検査してもらいました(不良患者ですね)。

人間ドックや会社などの検診でもクレアチニンがわかります。
さらに最近は郵送検診もあります。
自分で血液を採取して、郵送返信。
血糖値、肝機能、腎機能などが、わかります。

よく、ボディービルをやる人が筋肉を付けるために、
プロテイン(タンパク)を過剰に摂って
腎臓を傷めています。


>眼科で検査したら目にコレステエロール少し高いかもって言われました。
これのせいですか?やめたら治りますか?

マブタに結膜結石、霰粒腫、結膜嚢胞などができているから??
これらは脂肪のかたまりなので、そういわれたのかも。

これらは、体質でできるそうです。
コレステロールと直接関係ない。


ながながとすいません、お大事に。

タンパク質の過剰摂取は、
腎臓を傷めます。

腎臓は一旦悪くなると肝臓のように再生しません。
良くて現状維持、悪くすると透析です。
透析だと生活にかなりの制限が出ます。
食べる物もかなり制限されます。

ま、70g/日なら全く問題ないです。

気になるなら血液検査で腎機能がわかります。
クレアチニンの値でわかります。
病院で血液検査してもらいましょう。

何か適当な理由を付けて。
どこも体に異常がないと、血液検査してくれないから。

入院設備のあるような病院なら、自前で検査するので、
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Q食品中のタンパク質量の求め方

食品中に含まれるタンパク質量を求める方法を探しています。
ケルダール法以外の方法を知っていましたら、教えてください。
また、ミクロ法、セミミクロ法の違いを教えてくださるとうれしいです。
よろしくおねがいします。

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Q動物由来の不完全タンパク質ってありますか?

たんぱく質は20種類のアミノ酸からできていて、そのうちの9種が必須アミノ酸とよばれています。9種類全部を含むたんぱく質を完全たんぱく質といい、全部を含まないたんぱく質を不完全たんぱく質といいます。おもに動物由来のたんぱく質は完全たんぱく質、植物由来が不完全たんぱく質、とおおまかには分かれますが、動物由来のたんぱく質で不完全たんぱく質ってありますか?ネットで検索して調べても出てこなかったのでどなたかご存知の方教えてください!

Aベストアンサー

>9種類全部を含むたんぱく質を完全たんぱく質といい、全部を含まないたんぱく質を不完全たんぱく質といいます。

「(9種類のアミノ酸の内の一部または)全部を含まないタンパク質を不完全タンパク質といいます」を命題であるとした場合、
人間の食物の中では、あっても極めて特殊なものであると思います。植物由来のタンパク質もアミノ酸スコアは低いながらも、
必須アミノ酸を9種類ともバランスは悪いながらも、大抵はすべて含んでいると思って間違いないでしょう。

人間が何かのタンパク質を摂取した場合、体内で人間のタンパク質に再合成される際、含まれる最も少ない必須アミノ酸の量に左右され、
それを超えるアミノ酸は利用されることなく体外に排泄されてしまうということです。
しかし人間は一つの食品だけ食べるということは稀です。何かしら複数の食品を食べるため、それらの必須アミノ酸の補完作用で、
それぞれのアミノ酸スコアより高いスコアとなるのです。

その良い例がお米と大豆でしょう。お米も大豆も単品でのアミノ酸スコアは肉や魚などより劣りますが、お米と大豆を食べれば、
それぞれの必須アミノ酸が補完しあって、総合では肉や魚に負けない良質のたんぱく質になることが知られています。
日本人の体力は長年知らず知らずのうちにそれで保たれてきた可能性が高いです。これが麦と大豆ではアミノ酸の補完関係が
あまりうまくありません。従って、大豆を食べるときの主食はご飯の方が優れています。

https://www.manabinoba.com/index.cfm/7,23175,32,html

>動物由来のたんぱく質で不完全たんぱく質ってありますか?

有名のものではコラーゲンです。コラーゲンは食品としてはゼリーのパウダーの他、鳥の軟骨やコラーゲンサプリで摂る人もいますが
実は必須アミノ酸の内、トリプトファンが全く含まれていません。従って、コラーゲン単体をタンパク質だと思って(実際タンパク質ですが)
お腹いっぱい詰め込んでも、人間のタンパク質とはなりません。化粧品として肌を潤わせる作用はありますが、コラーゲン単体を食べるのは
多分効果はないと思います。他のタンパク質と一緒に食べるなら良いのですが。

http://collagen-laboratory.com/collagen/%E5%BF%85%E9%A0%88%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B8%E3%81%A8%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%B3/

偏った食事をしてはいけないというのには、そう意味もあります。

>9種類全部を含むたんぱく質を完全たんぱく質といい、全部を含まないたんぱく質を不完全たんぱく質といいます。

「(9種類のアミノ酸の内の一部または)全部を含まないタンパク質を不完全タンパク質といいます」を命題であるとした場合、
人間の食物の中では、あっても極めて特殊なものであると思います。植物由来のタンパク質もアミノ酸スコアは低いながらも、
必須アミノ酸を9種類ともバランスは悪いながらも、大抵はすべて含んでいると思って間違いないでしょう。

人間が何かのタンパク質を摂取した場合、体...続きを読む

Q食品化学実験(タンパク質、糖の定量など。)

大学で食品化学の実験をおこなっていますが、計算の仕方、問題の解き方がわかりません。実験でおこなった部分の公式をみながらときますが、答えもなく、辛うじて理解していました。テストを受けましたが、実験の内容が異なるとわかりません。私なりに勉強しましたが理解不可能です。
食品化学実験の問題集は一般的にはありますか?
化学を勉強していない事もあり、なにから手をつけてよいのやら・・。
もしヒントに勉強できるものがありましたら教えていただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。

ケルダール法によるタンパク質の定量、ソモギー変法による非還元糖の定量など・・・

Aベストアンサー

薬学の範囲でしかわかりませんが、薬剤師国家試験の青本の基礎を見てみてください。
立読みでいいんで、すごくわかりやすく書いてあります。
あと、教科書としては私は改訂新版ハーパー生化学を使っていたんですが、
南江堂のもいいと思います。シンプル生化学っていう名前だったような・・・。
ちなみに、その辺の範囲はまとめて書いてあるんですが
やってることは結構ばらばらだったりするので、個々にノートに書いて覚えてゆくのが良いと思います。

Q腎臓病の時は高タンパク質はイケナイ。理由教えて下さい。

「腎臓病を持つ動物に対しては高たんぱく質を与えてはいけない。」

これは腎臓に負担をかけないためだそうですが、

具体的になぜ腎臓に負担がかかるのか?
正確にわかる方ぜひ教えて下さい!

Aベストアンサー

腎臓の機能が低下した時に蛋白を制限しなければいけないのは、動物も人間も同じです。
蛋白質が炭水化物や脂肪と異なる点は窒素を含むことで、これは尿素窒素という形で腎臓から排泄されます。
蛋白質を多く摂取すると、尿素窒素の排泄量が増えますから腎臓に負担をかけることになるのです。

Q食品中の粗タンパク質含有量を求める際、試料に濃硫酸を加えてアミノ基を加

食品中の粗タンパク質含有量を求める際、試料に濃硫酸を加えてアミノ基を加熱分解し、硫酸アンモニウム(弱塩基塩)とした後、強塩基を反応させ弱塩基のアンモニアを遊離させ過剰の硫酸で捕集し、
逆滴定で全窒素量を算出して粗タンパク質含有量を求めますが、アンモニアを遊離させるおり、パルナス・ワグナー蒸留装置を使い水蒸気蒸留によって丸底フラスコから水蒸気が発生、そして硫酸アンモニウム+強塩基の入っている蒸留管へ水蒸気が入り、アンモニアが発生して所定量の入った硫酸の受器へ水蒸気と共に冷却され捕集されます。水蒸気蒸留は一般に沸点が高いとか熱により酸化・分解する、水にほとんど溶けないような物質を分離する場合に使われることを考えると、食品中の粗タンパク質含有量を求めるには水蒸気蒸留装置を組まないで、フラスコ、試験管に硫酸アンモニウムと強塩基を加えて直接バーナーで加熱して生じるアンモニアを過剰の硫酸で捕集してはいけないのでしょうか、アンモニアの受器への流れなども関係があるのでしょうか。教えて下さい。

Aベストアンサー

>水蒸気蒸留は一般に沸点が高いとか熱により酸化・分解する、水にほとんど溶けないような物質を分離する場合に使われることを考えると、

→アンモニアは逆に水に大変溶解しやすい物です。発生したアンモニアを確実に受器まで送るため、水蒸気蒸留します。

>硫酸アンモニウムと強塩基を加えて直接バーナーで加熱して
質問者さんの方法がよくわかりませんが、ケルダール法だと分解液中に水も含まれていますので、直接加熱してアンモニアを完全に捕集しようとすると、溶液を乾固することになりませんか。

Qタンパク質の食品以外での使用。

タンパク質を食品以外に使用されている例がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

 タンパク質を食品以外の用途に用いるケースを3つに分けて説明します。
1 生物体の一部又はその生成物を利用する。
 生糸(カイコが作るタンパク質です。)、羊毛等の獣毛、膠(にかわ)(接着剤としてかつて使用されていましたが、現在でも書道用墨の製造、日本画の下地に使われています。)
 まあ、ぶっちゃけた話、人毛製の鬘(かつら)や毛皮、輸血用の血液などだってタンパク質なんですけどね。
2 酵素を利用する。
 酵素は、タンパク質です。こちらは、食品加工だけでなく、医薬品、化粧品、化学工業品、繊維製品の製造等いろいろな分野で用いられています。
 直接製品に入っているものでいえば、洗濯洗剤(酵素パワーの○○といったのがありますね。これにはプロテアーゼ、セルラーゼ等の酵素が入っています。)
 医薬品でいえば、点眼薬などに用いられる塩化リゾチームなども有名です。パパインなどのタンパク質分解酵素を含んだ洗顔料もありますね。
3 その他
 牛乳に含まれるカゼインというタンパク質に酸を加えると、カゼインプラスチックといって象牙に似たものができます。実は白い三文判の原料はこれです。
 また、大豆タンパク質から生分解性プラスチックを作るといった研究も行われています。
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 タンパク質を食品以外の用途に用いるケースを3つに分けて説明します。
1 生物体の一部又はその生成物を利用する。
 生糸(カイコが作るタンパク質です。)、羊毛等の獣毛、膠(にかわ)(接着剤としてかつて使用されていましたが、現在でも書道用墨の製造、日本画の下地に使われています。)
 まあ、ぶっちゃけた話、人毛製の鬘(かつら)や毛皮、輸血用の血液などだってタンパク質なんですけどね。
2 酵素を利用する。
 酵素は、タンパク質です。こちらは、食品加工だけでなく、医薬品、化粧品、...続きを読む

Qタンパク質

タンパク質には非ペプチド性をもたない単純タンパク質、非ペプチド性成分をもつ複合タンパク質とに分けられるそうですが、非ペプチド性とはどう言う意味なのでしょうか?

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ペプチドは、アミノ酸が縮合してできた物質ですので、非ペプチド性成分とはアミノ酸以外のものからできた成分のことです。たとえば、ヘモグロビンの中のヘム、糖タンパクの中の糖、酵素の中の補酵素がこれに該当します。

タンパク質中のα-アミノ酸はもともと、炭素原子Cにアミノ基-NH2とカルボキシル基-COOHと水素原子Hと側鎖R(20種類ある)が付いていますが、結合してペプチドになるときにはNH2がNHに、COOHがCOになって水がとれます。このときに残った部分をアミノ酸残基といいます。1残基とは、元のアミノ酸1個分ということです。


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