重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みなさん、どんな節約してますか?

A 回答 (6件)

白熱電球は、既に全てLED電球に交換しました。

照明は、こまめに消す。
これまで、ほぼ付けっぱなしだった台所の流し元灯も、そばを離れる際には消すようにしました。
「2015年1月の悲劇」(2014年12月から大寒波襲来で、1100Wの電気ストーブをガンガン付けたため、2015年1月の電力使用量が、700kwh越えで電気料金が2万2千円にもなってしまいました)は、二度と繰り返すことは出来ないと、このストーブ使用を、ギリギリまで我慢しましたが、さすがに先日のクリスマス寒波には勝てず、今冬初めてこのストーブを使用しました。
 ヴォームビズで、なるべく厚着をして、ストーブを極力付けないように、付けても低いワット数で済むようにしています。
 (添付画像の厚手のパッチを、3枚重ねで穿いています)
「みなさん、どんな節約してますか?」の回答画像6
    • 0

一人だけで部屋にいる時は毛布等をかぶりエアコン無しですごしています。

以前はお湯で食器等を洗っていたが水にしています。
    • 0

爪先に火を灯し、夜は蛍の光と雪明かりだけを照明と致して

おりますわ。
入浴は修行を兼ねてお滝に打たれ、御手洗いは近くの公園で
済ませてますわ。
食事は一日二食の一汁一菜、主食は粟か稗ですわ。
けど、大酒をかっ喰らうので何の意味もありませんわ。
ホントですわ(涙)…
「みなさん、どんな節約してますか?」の回答画像4
    • 1

追記です。

先ほどのは直接の節約とは違うかもですが、あんなことが節約にもつながるのだと私は……ですが、感じています。

後は、食材以外では、物を買う際、本当に必要なものが?を6秒深く考えるようにしています。(私だけの6秒ルールww〕
    • 0

食材や食べ物は極力無駄にしたくなく、美味しく調理し残さず食べたいので、保存方法などを考え、小分け冷凍したりし、余らせぬようこマメに冷蔵庫や食衲庫の整理をしています。

こんな冷凍の仕方をしてると、使いたい時に使いたい食材を使いたいだけパキパキ割って、直ぐに取り出せます。

ロングベーコンのくるくる巻き保存は我ながら良いアイデアだと❣️( ◠‿◠ )
「みなさん、どんな節約してますか?」の回答画像2
    • 0

してません

給与(生活費)に見合った暮らしをしてるだけです。
給与が上がればそれと見合う暮らし 下がっても。
物価等も一緒に思います。
    • 0