【お題】NEW演歌

水商売をしております。灰皿として売ってはいないけど、灰皿に使えそうな小さいお皿をご存知でしたら教えてください。
かなり高級感があり、重ねて保管でき、¥1000から¥2000で理想を言えばたくさんの柄や絵が書いてあり、お客様に違いを感じていただけるものです。

A 回答 (2件)

私見ですが、食器を灰皿として使うさまは、灰皿と食器を混同して使っているような「ケジメの無さ」を想起させます。


衛生観念として、実際は混同していないとしても、他人にはあなたのすべての振る舞いは見えないので、本来の食器として使われている皿に食品を盛り付けて出しても、「まさか灰皿として使われたことのある皿では」と感じてしまう一因になります。
飲食を提供する店では致命的な印象を無意識に抱かせてしまうのでは、と危惧します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2023/01/03 00:02

灰皿はたばこを置くところがへこんでいて


たばこの先がさらに触れず火が消えにくくなっています。
そのくぼみで転がりにくくもなっています。
だからどのような高価なお皿でもそのようなお皿を
灰皿として使ったらケチっているなと思われます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2023/01/02 23:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報