A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.8
- 回答日時:
>どうしたらいいと思いますか。
⇒ イヤだと思うからストレスになるのです。
母のために、それらの事を全部やるあなたを褒めてあげて、喜んでやるようにすると、ストレスなんか溜まりません。
世の中、何でもそうですよ。
要は、あなたの考え方次第です。
No.7
- 回答日時:
多分普段はお母さんに全て甘えていたのかな?
なので、一気に自分にやることの全てが回って来ちゃって、パニクってるのだろうと思うのだけれど……^^;
全てをちゃんとこなせなくても、出来そうな物を一つ一つずつ。(^^)
アナタは女性?
おいくつ?
どちらにしてもアナタとお母さんしか居なく、他に頼める人が居ないとしたら、分担、もしくはアナタがやるしか無いと。
普段から手伝ったり少しでもやり慣れていることなら、そこまで辛くも無いんじゃ無いかしら?
もしもお母さん一人でやってたとしたら、お母さんもかわいそう。
まだお母さんがソファでNetflix見てるくらいだから良いけれど、もしももっと重い病で倒れたらどの道アナタがやらなきゃならなくなるので、徐々に家事に慣れる方が良いと思いますよ。
お母さんのストライキかも(≧∇≦)
No.6
- 回答日時:
母親は毎日「掃除」「ご飯」「洗濯」「洗い物」「風呂掃除」「片付け」「犬の世話(3頭)」全てひとりやっていて、あなたが居ない時間にやっているから、
母親の体調が悪いと全部あなたがやらなきゃいけなくなるわけですが、
日常から半分くらいやれば?
No.5
- 回答日時:
主さまはお幾つなのでしょうか。
また、押し付けられるその家事は、普段お母さんと分担しているものなのでしょうか。それとも普段はお母さんひとりに押し付けている家事なのでしょうか。
それによって答えは大きく変わります。
主さまが就職されていて、家にある程度のお金も入れていて、家事も普段から分担されておられるのでしたら不満を持たれるのは当然だと思います。
そうではないのでしたら「少しはお手伝いしましょう」ってとこです。
その不満は、普段まるまるお母さんが抱えてらっしゃるものだというだけのことですから。
「たまには休ませてよ!」とストライキ起こしてるってことですね。
それより体調不良の原因をハッキリさせるように病院連れて行ったほうがいいです。何か大変な病気が隠れていたら後悔しきれない結果になりますから。
それに、体にも心にも問題が無ければ仮病でゴロゴロはできなくなりますからね。
No.4
- 回答日時:
大変ですよね
その頻度がわからないですが、でもそれをいつもお母さんがしてくれているのなら、体調の悪い時たまになら
日頃の恩返しのつもりで、してください
あなたが何歳かわからないですが、
頻度が多いなら、手抜きできる所はしてみるのもいいとはおもいます。
成人なら自立するなど検討されてはいかがでしょうか
No.3
- 回答日時:
お母さんが死んだらすべて貴方がすることになります
それまで手伝わずできないと言って外に遊びに出てください
体調が悪いときは横になって薬が効くのを待つしかありません
寝ると夜中に寝られなくなるので何とかして起きて用としますが立ち上がると頭がくらくらして吐き気が来て辛くなります
うちの母もそう言ってゴロゴロしておなかがだんだん出てきて食べすぎだと思って知らん顔していました。
子宮がんで6か月の赤ちゃんぐらいの大きさになっていたのを医者代が払えないと我慢してクリスマスの夜耐えられず救急入院 半年で亡くなりました。
17才の時でした。
お母さんがなくなるとストレスもなくなります
またゴロゴロして家事を押し付けわうとしてくることもありません
出来るのならしてあげて欲しいですね
貴方しか頼れる人がいないのですから
半月は学校に行って病院に通って家事も加わり勉強もしなくてはいけなかったです
人の命なんて何歳まで生きるなんて決まってません
No.1
- 回答日時:
家にいる時間を少なくするしかないかもしれません。
出来るだけお母様の顔を見ない生活にするとよろしいかと思います。または、ストレスなく家事をこなせるようになれば解決するかもしれません。いつもお母様がされている事は負担になるのでしょうか?
完璧に、家事にこなされているお母様なのでしたら。。。少しの休息を差し上げてもよろしいかと思います。
親元では、家にいる時間は休息には、ならない気がします。