
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大間マグロは一本釣りによる傷の少ない身が特徴で、
「上品な甘みと香りが口いっぱいに広がる大トロ」「とろりと濃厚な口当たりながら後味に嫌みがない赤身」と評されています。
戸井マグロは「戸井活〆」と呼ばれる迅速な後処理による発色の良い身が人気のマグロです。大間マグロと同等の高貴な味わいを持ち、加えて身の色が非常に良いことが特徴と言えます。
出典リンク↓
https://gyogun.net/blog/lookingup/maguro-hikaku- …
No.3
- 回答日時:
同じ津軽海峡を泳いでいるマグロなので
大間と戸井はどっちの漁師が獲ったかの違いでしょう。
味の違いはマグロの個体差
値段の違いは知名度、ブランド力だと思います。
No.2
- 回答日時:
#1さんのリンク記事は正確ではないと思います。
大間のマグロでもはえ縄漁もしています。
今年の1番マグロもはえ縄漁で釣り上げたものです。
大間漁港に水揚げされて、大間漁協に入った物が大間マグロのブランド名が付きます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1329e254e72fa …
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