
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大間マグロは一本釣りによる傷の少ない身が特徴で、
「上品な甘みと香りが口いっぱいに広がる大トロ」「とろりと濃厚な口当たりながら後味に嫌みがない赤身」と評されています。
戸井マグロは「戸井活〆」と呼ばれる迅速な後処理による発色の良い身が人気のマグロです。大間マグロと同等の高貴な味わいを持ち、加えて身の色が非常に良いことが特徴と言えます。
出典リンク↓
https://gyogun.net/blog/lookingup/maguro-hikaku- …
No.3
- 回答日時:
同じ津軽海峡を泳いでいるマグロなので
大間と戸井はどっちの漁師が獲ったかの違いでしょう。
味の違いはマグロの個体差
値段の違いは知名度、ブランド力だと思います。
No.2
- 回答日時:
#1さんのリンク記事は正確ではないと思います。
大間のマグロでもはえ縄漁もしています。
今年の1番マグロもはえ縄漁で釣り上げたものです。
大間漁港に水揚げされて、大間漁協に入った物が大間マグロのブランド名が付きます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1329e254e72fa …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
よく、縁日の出店で「鮎・イワ...
-
ビワマスとニジマスについて
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
マグロより美味しい魚っている...
-
うなぎが他の魚より値段が高い理由
-
国内産の鮭が何でないの?
-
生の鮭に、着色料!?
-
スーパーの中に、有名なお弁当...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
【ふぐの調理師免許について質...
-
ホタテの食感について
-
秋刀魚のハラワタの赤い物は?
-
ふぐの肝は大分だけでしか食べ...
-
アニサキスについて
-
紅トロって鮭ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報