A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
時報でしょ普通。
ザシチズン、ロンジン、グランドセイコーあたりの年差クォーツ時計買って時報で合わせておけばほぼ正確な時間刻む。
クォーツは一本グランドセイコー持ってるけど、本当に狂わないね。
時計着けたまま餅つきしてもゴルフしてもバッティングセンター行っても大丈夫。全然狂わないし壊れない。
性能ではザ・シチズンかロンジンの方が安くて上だからオススメ。
シチズンもロンジンもパーペチュアルカレンダーまで搭載されてる。
グランドセイコーはパーペチュアルカレンダーではないから、月替りには日送りしなければならない。
No.3
- 回答日時:
駅の時計は線区の親時計でコントロールしています。
親時計は原罪は電波時計になっています。最近はコスト削減で利用者の少ない駅の時計は撤去されています。乗務員や駅員は乗務区や駅で較正された懐中時計を持たされています。最近は車両側が時計を搭載している場合もあり、その場合は懐中時計は予備です。
昔は勤続年数に応じていい時計が支給され、ベテランは金時計だったそうですが、今でもやっているのかなあ。