重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テレビとYou Tubeは見ていると馬鹿になりますか?

A 回答 (5件)

テレビやYouTubeを見るから馬鹿になるのではなくて、ボーッと画面眺めて無駄に時間を過ごしていると、その時間勉強したり他者とコミ

ュニケーション取ったりして有意義に過ごした人に比べて知識では劣るし脳は発達せずに老化する結果となるでしょう
    • 2

いいえ。

そういうものを見てバカになったように見えたとしても、実は見る前からバカだったのが顕在しただけなんですよ。

とは言え、テレビやYouTubeで賢くなる人も少ないし、他の系統的でエビデンスのある知識を得る時間が削られるのは確実ですね。
    • 1

社会評論家の大宅壮一は「テレビというメディアは非常に低俗なものであり、テレビばかり見ていると人間の想像力や思考力を低下させてしまう」として、一億総白痴化(つまりみんなアホになる)を唱えました。

その頃は You Tube などありませんでしたから、これについては言及されていません。
    • 1

どっちもどっちですね

• 0

そんなんで馬鹿になったら世界中の人が馬鹿ということになりますよ。

馬鹿にはなりません。
    • 0