A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは、現在はWeb系のエンジニアをやっているものです。
もうそこまで行ったんですね!
では、次はあなたのパソコンに環境を構築し、実際にHTMLやCSSだけでWebページを作っていきましょう。
環境構築は下記エンジニアさんがブログで解説しています。
Windows⇨https://marbou-work.com/xampp-php/
Mac⇨https://marbou-work.com/mamp-php/
できたらまずはよくある「お問い合わせページ」など簡単ものからチャレンジ。
お名前、電話、メルアド、性別(チェックボックス)などのフォームと送信ボタンがあるくらいの1枚ものでOKです。
まずはパソコン用で見れるページで大丈夫。
これができれば、次スマホ用にも見れるレスポンシブにチャレンジしたり、
Javascriptなど使ってページに動きを出したり、
PHPなど使って次のページ(確認画面)に遷移したり...と、少しづつステップアップしていきましょう。

No.2
- 回答日時:
Progateと言ったって、用語の意味まで図で解説してます?
本屋さんでhtmlのレッスンブックを買ってやる方が早い。
例題サイトを順を追って作成できる様になってます。
3000円くらい。
No.1
- 回答日時:
まだまだ、すでに学んだ内容も、理解できてないのではないでしょうか?
とはいえ、私も長くWebサイトはいじっている気もしますが、実際に書くとなると、似たような感じで、自信は無いのですが・・・。
とりあえず、ブラウザ側でのプログラミングにおいては、HTMLとCSSのみでは知識不足です。
JavaScriptとBootstrapといったグリッドシステムの勉強が足りないです。
これを学んでいないと、他人の作成したプログラムが読めません。
現状では、初級レベルだと思います。
さらに、ちゃんとサイトを作成するなら、サーバ側プログラムの言語やデータベースにWebサーバとか、その他イロイロと学ぶ必要がありますので、頑張ってください。
ちなみに、私は、HTMLとかCSS等は、開発ツールの自動生成任せにしていますけどね。
そして、JavaScriptはWebAssemblyを使えば、不要となります。