No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ご指摘については、ごもっともであり、
わたくしもそう思ってテレビで見ておりました。
おそらく、JR西日本は、【執行役員も役員なのだから、執行役員による記者会見で問題ない。】という認識であったのでしょう。
※ちなみに、下記の【役員一覧】には、執行役員も記載されているところ。
とはいえ、会社法上は【取締役】ということなのですから、本来、取締役以上の役員が出席すべきではないかと思っておりました。
こうした中、わたくしもサラリーマンとして思うに、
あの執行役員(近畿統括本部長)の立場からすれば、上司たる取締役に、厳しい質問追及が予想される記者会見への同席など頼みずらいし、また、十分に根回しする時間がなかったということなのかもしれません。
しかしながら、仮に、同社がガバナンス(企業統治)やリスク管理を重要視するのであれば、今回の事案が与えた社会的影響、顧客(乗客)への迷惑度合い等を勘案し、やはり経営陣たる取締役が同席することが望ましかったとは言えますけどね。
【JR西日本、役員一覧】
https://www.westjr.co.jp/company/info/officer/
No.3
- 回答日時:
No.1です。
>アホに、アホと言われると腹がたつ。
アホがさらに輪をかけた返信してる自覚ない時点で、どうしようもないアホだな、お前は。
>社員の不祥事はトップが責任をとるのです。
今回の件、どこが不祥事ですか?
放置してませんよ。最初の回答に書いただろ、三流記者の記事を鵜呑みにするアホと。
単なる説明で会社のトップがいちいち出るのはおかしいし。