A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
既に他人なので、言う必要は無いですよね?
新たな家庭の門出に、過去の黒歴史を無駄に持ち込む意味がワカランのだけど、本心では元嫁とよりを戻したいとかですか?
そうとも取れる発言ですよ。
そのうえで言わせてもらうが・・・
「再婚後、元嫁関連での問題を貴方自身が家庭に持ち込んで、彼女さんを苦しめるのでは?」
「今の一人暮らしが寂しいを埋めるだけの、スケープゴート的な新妻?」
等々・・・ 貴方のこの発言は、彼女さんに対して良い風には受け取れないです。
そもそもだけど、元嫁を気にしている事が、再婚相手やその家族に対して失礼ですよ。
貴方自身の切り替えが出来る迄、どういう理由でも良いから、再婚を先延ばしにして貰えば?
No.14
- 回答日時:
伝えなくてよいと思います。
もしも養育費を送金しているなら、それを継続すればよいだけです。
ところで,
質問者様とお子様の関係は直系血族なので、お子様は質問者様の戸籍謄本を取り寄せできます。
もしも取り寄せて、見れば、再婚はわかってしまいます。
そして,
質問者様が死去したときには、相続の案件が発生するかもしれませんから、老後には再婚相手と相続の分割方法について、よく相談しておけばよいかもしれません。
------
法律上のことは法テラスにメールなどで相談してよいと思います。
法テラス 公式ホームページ
https://www.houterasu.or.jp/
電話 0570-078374 おなやみなし
法テラスに、電話すれば、とりあえず、弁護士による相談料が無料の日程が予約できる可能性があります。

No.13
- 回答日時:
子供達と会った時に、
お父さん、今、
お付き合いをしている女性が居るんだ。
とだけ伝えたら?
そして、
半年か一年位
たってから、
お父さん、再婚する
事になったよ。
と言ってみたら?
中1は、とても
デリケートな時期なので、あまり悩ませたくありません。
お父さんが、
離婚してすぐに
10歳も歳の若い
恋人を作っていたと
知ったら、お子様は
裏切られたような
寂しい気持ちになり
ショックを受けるかも。
お子様がどのような
性格かわからないので
何とも言えませんが。
お子様には、
順番を追って、
徐々に伝えたら
どうですか。

No.12
- 回答日時:
私は、再婚は子どもの同意を得てから、と言う考えなので交際してる人がいること、結婚しようと思うことを段階を踏んできちんと伝えました
旦那も再婚で元妻のところに子どもいますが、再婚すると元妻と子ども、2人一緒の所で伝えたと聞いてます
子どもが納得するまで再婚しない
再婚を焦る理由もないですしね
まずは、交際してる人がいると伝えてみてはどうでしょうか?
突然、再婚すると言われるよりかはソフトに伝わると思います
そしたら子どもの方から再婚するの?って言うかもです
その時否定せず、子どもの気持ちを聞いてあげたらいいと思います
再婚後の事後報告はおすすめできません
それなら報告できる時期まで再婚しない方がいい
子どもが再婚してほしくなかったと思ってた場合、離婚するわけにはいかないのだから、その時また別の悩みを抱えることになると思います
No.9
- 回答日時:
うーん、難しいですね。
もし私が元奥さんなら、
先に伝えといてほしいです。
その時に子供たちにいうべきかどうしようか悩んでるんだけどと、元奥さんに相談するのはどうでしょう?
No.8
- 回答日時:
もう少ししてからかな。
まだ子供が小さいので。中一ならまだ言わないかも。
でも、それも全て、子供と良好な関係かどうかに
よるところもあると思います。
愛情が確かめられているのなら言っても
良いのかもしれませんが、私としては
思春期に余計なストレスは与えたくないので
言わないと思います。
再婚相手と子供を作るつもりですか?
それにもよりますよね。その場合には、
養育費の金額も変わる可能性もありますしね、
自然に伝わってしまうのかなとも思いますが。

No.6
- 回答日時:
いやぁいいねの数見てみ?
誰も言わねえよ。
話にならねえのはあんただよ。
しんどいのは子供ら。
あんたみたいな半端者はのらりくらり生きて、なんも考えてねえんだろうなって思うわ。
交際3年って別れた直後に付き合ってんでしょ?それで子供にいう?その頃子供らは7歳とか3歳とかでしょ?その子おいて別れて、すぐ付き合ってでしょ?
俺なら考えられないけどね。
No.4
- 回答日時:
子供ねぇ。
思春期だと、なかなか受け入れにくいかも知れないですね。
性格が分からないから何とも分からないけど、黙っててあげても。
ちなみに私の親は離婚をし、母親のもとで育った。
父親が再婚したと、母親から聞いた。
でも、何とも思わなかった。