重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ルフィが日本の裁判を受けた場合はどの様な罪になりますか?

複数の強盗や殺人の指示を出していたとしたら、極刑になる可能性はあるんですか?!

しかし、あまりにも複数の犯罪に関与しているから裁判は無茶苦茶に永くなりませんか?

A 回答 (5件)

罪については未知でどのようになるかは明らかではありません。

取り調べや裁判が長期化するのは避けられません。国際問題でもあるので、それに相応した厳しい刑は必要です。殺人事件が絡んでいたら最悪死刑、絡んでいなくても無期懲役など一番重い刑が出なければ日本国民は納得できません。もし、無罪で終われば日本の治安は最低だと思いますし、政治家の真価が問われます。軽い刑では済まされません。国の治安を揺るがす問題でもあり、最高刑にしていただきたいですね。
    • 1

ルフィが日本の裁判を受けた場合は

どの様な罪になりますか?
 ↑
強盗、強盗殺人、住居侵入などの
教唆、ないし正犯になるでしょう。
教唆か正犯かは、関与の程度によります。
判例は、共謀共同正犯理論を採っていますので
正犯になる可能性が高いです。

複数の強盗や殺人の指示を出していたとしたら、
極刑になる可能性はあるんですか?!
 ↑
強盗殺人では確か被害者は一人でしたよね。
なら極刑は無いでしょう。
25年から無期。

しかし、あまりにも複数の犯罪に関与しているから
裁判は無茶苦茶に永くなりませんか?
 ↑
その可能性はありますし、弁護士も
法廷戦術として引き延ばしを図りるでしょう。

窃盗なら、併せて何件、まとめて
何年、なんて場合もありますが、強盗
ですからね。
あまりに多数ならともかく
多少多いぐらいなら、一件一件認定するんじゃ
ないですか。
    • 1

指示を出したのが明確であり、その事件に最大の関与されてるので実行犯と同じ刑罰になります。

実行犯が勝手にやった場合は知らん振りで通りますが、それができないので強盗殺人の主犯格となります
    • 1

教唆罪です、実行犯と同じ罪の重さになりますから強盗殺人と同等

最高で死刑までありえますね
長くなるでしょうが、確実に追い込んで貰いたい、人様の人生を滅茶苦茶にしてきた責任を取らせるべき
    • 2

もし強盗殺人も指示していたとしたら共同正犯になりますので、最高刑は死刑です。

第一審で死刑判決がでた場合は当然に被告は上訴することになりmすので数年はかかるでしょうね。

なお裁判の場合は多くの犯罪を行っている場合は、代表的な少数の犯罪だけに絞って起訴するのが普通です。
    • 1