重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3年ほど前に起こしてしまった人身事故についてです。

直進道路で路上駐車してあった車を避けて進もうとした際、その路上駐車の車の前から飛び出してきた人と接触してしまいました。相手は骨折してしまい、全治1ヵ月半の診断を受けました。
(車の速度は発進して間もないころだったので30キロ程度でした。)

後日、警察署に呼ばれ調書を書きましたが、前方不注意2点・相手の重傷6点ということを言い渡され、30日の免停になりました。講習を受けて免除されるもっとも軽い免停です。

行政処分についてはその免停で済み、民事についても保険屋を交えての賠償や病院へのお見舞いなども含め、特に問題無く済んだと思います。

ただ、刑事処分についての連絡が3年たった今でも何も連絡がありません。インターネットで調べてみると、重傷事故ではかなりの確率で刑事処分があるとのことでしたが、いまだに裁判所からの出頭要請が来ないということは不起訴で済んだということなのでしょうか?

普通は半年~1年以内にはほぼ確実に出頭要請があるとのことでしたので、不起訴で済んだのかな?と思っているのですが、確信もないためずっと心に引っ掛かっている状況です。

長々とすみませんでしたが、詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

うちの家族も車と接触をして骨折しましたが、

調書を取るときに、相手側を裁判に訴えるかという項目がありました。

幸いにも事故後すぐに謝罪にみえ、きちんとした対応をして頂いたので、
本人は訴えないということでサインをしました。
貴方の被害者の方も、調書の時に訴えないとサインをされたのではないでしょうか。

免停は免れなかったようですが、相手の方の不起訴で
事故の処理は終わったものだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。

被害者の方の調書にそんな項目があったとは知りませんでした。被害者の方が大変優しいお方で、逆に私に謝ってくれたこともありましたのでひょっとしたらその項目にサインしてくださったのかもしれません。

貴重な情報をありがとうございました。

いきなり裁判所から出頭要請が来るわけではなく、まずは検察庁から呼び出しが来ます。

そこで検察庁が起訴するべきか不起訴とするか判断します。
書類のみで不起訴と判断した場合は呼び出しもありません。
3年も経っていれば不起訴の可能性が高いですが、気になるのであれば確認できます。

警察署に行って、事件の送致日、送致先(区検か地検)、送致番号を確認し、担当の検察庁の記録係に照会すれば、事件がどのような処分になったか教えてくれます。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまいすみません。

やはり確認すればわかることなのですね。警察に聞いてみようかと思ったこともあったのですが、なんとなく怖くなってしまい、聞けずじまいの状態でした。今度聞いてみようかと思います。

ご回答ありがとうございました。

検察庁から事故を起こした後に約2~半年間に出頭要請がなければ(裁判所からでは無い)起訴猶予になったと判断して良いと思います。

軽微な事故と検察官が判断した場合は、略式裁判が斡旋されますが略式裁判を承諾すれば裁判所からの出廷するような通知はきません。
後日簡易裁判所から特別送達で判決文が送付され、記載された罰則金の振込ですべて終わります。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

いろいろと不勉強な部分があったなと反省しております。詳しい説明をしていただき、本当にありがとうございました。