あなたの「必」の書き順を教えてください

夫と生後4ヶ月の息子と暮らすアラサー女です。
県外に住む母が、頻繁に息子(孫)にプレゼントを送ってきます。
それがブランド物のベビー服数着など、毎回けっこうな金額で、
こちらが、申し訳ないというか、悪い気持ちになります。

とはいえ好意なので、もらった上で、
「今回はありがたく頂戴するけど、誕生日でも何でもないのに高額な物をもらうのは、
こっちの気が引けるから、これっきりにしてほしい。義実家とのバランスもあるし」
とやんわり断っていました。

しかし、母はセールだったとかポイントが溜まってたとか、微妙な嘘までついて送ってきます。(嘘と思うのは、この時期に春物の服や新製品がセールになるとは考えにくいからです。)

初孫だから嬉しいみたいで、もらうのも優しさとは思うのですが、毎回私の気持ちの負担があるので、先日また送ってきた時には強めに断りました。
「これきりにしてほしい。今後は荷物を受け取らない」と。

すると母からお咎めの電話が来ました。
母の主張を要約すると、
・好意(プレゼント)を断るのは失礼だ。
・負担に感じる私はおかしい。
・孫に何もさせてくれないのは親不孝。
・困る物は送ってないはず(これは正解。多少我が家の趣向に合わないこともあるが、使える物)。
・旦那も、バランスとか気に病むタイプじゃないだろう(これも正解だけど、苦笑しながら許容してくれてるだけ)

私がおかしいとか、親不孝とか言われて、悶々としてます。
客観的なご意見やアドバイスいただけると嬉しいです。

ちなみに孫へ何もさせたくないと言う気持ちは皆無です。
合う機会やぷち旅行の時間を積極的に取るなど、私としてはお金のかからない方向で喜んでもらおうとしてます。

A 回答 (8件)

やらせておきなさい。

質問文で見る限り、あなたの母は迷惑なことはしていません。
あなたが勝手に夫実家とのバランス、などと余計な気兼ねをしているだけです。
苦笑しながらも許容している、つまりあなたほど大げさに受け止めていない。

あなたの母は初孫に夢中になっているだけです。
恋愛と同じで、お金や時間を使うのが楽しくてしかたがないのです。
孫はそれほど可愛い物なのです、特に初孫は。

迷惑になるのならともかく、独り善がりじゃなくちゃんと使えるものを選択しているあなたの母は偉いです。

孫も2人目3人目になるとそんなに熱心でなくなったりします。
そうなったら、その時にこそ、初孫と差別しないでくれ、と抗議していいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

予想外に皆さんが親を肯定するので、私の認識がズレていたのかと考えを改めました。
親と話し合って和解し、これからも贈り物はありがたく頂戴する、ただ一度買う前に私に話してもらう、という形になりました。
節句の際は、値段もですが管理の面も考え、ちょっと値段を下げた小型の物にしてもらったり、親がオモチャを贈りたいといった際にはこっちから本がいいとリクエスㇳさせてもらったりと、上手くいっています。

特に、恋愛と同じという表現が1番理解しやすかったので、BAとさせていただきました。
ありがとうございました。

新型コロナウィルス感染症は生活や文化も様変わりさせました。

とりわけ別居祖父母と孫の関係は、確実に遠のきました。
それこそあと両手で足るほどの回数しか会えないかも…です。
自分の残りの寿命を考えて孫のためにと思う高齢者の方は多いのでは?

プレゼントをもらわないのを親不孝とまでは言いませんが、お母さまのことをもうちょっと考えてあげられたらいいかなと思います。
    • 0

全然いいお母さんじゃないですか!

そこは素直に喜び、ありがたくしとくべきですよ。
そして、孫は子供を飛び越えて可愛いと言いますしお孫さんにお金を使う事は悪い事でもないですし。
なぜ、そこにあなたの不満が起こるのか理解出来ないです。
    • 1

バランス?

競い合っていることもない
エスカレートしているわけでもない

ご厚意に甘えてもいいのでは。
    • 1

断る意味が分かりません。

ご主人の親御さんが何もしてくれないのにって事じゃないでしょ?
遊びに来てって言ってあげれば喜ぶと思うけどね。
出来ればご主人からね。
    • 0

「県外に住む」ので頻繁には会えないのですよね。

まして、コロナ禍の中では会うことが憚られて悶々としていたのではないかと拝察します。
そのような状況では、可愛い孫との縁を確かめる心の拠り所が「贈り物」なのではないでしょうか。
贈ることで、自分と孫との関係性を意識し、その意識を実感することで安心するのではないかと思います。
贈る方の一方的な意思によるのが「贈り物」です。
孫と祖父母の関係性は、親子の関係性とは異なります。
ワンクッションあり、加えて別の場所に離れて生活していることで、思いが募るものです。
例えが良いかどうかはおいといて、遠距離恋愛のようなものでしょう。
気にせず、孫を感じるジジ・ババの気持ちを慰めるためと、割り切ってはどうでしょうか。
    • 0

じゃ逆これが欲しいとリクエストすれば?相手は支援したい、こちらは欲しい物が手に入る。

win-win。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
母の性格的に、多分、リクエストしたもの+自分が送りたいものが届くと思います。

your mother is geek.

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おそらくそうですね