重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何か根拠があるのでしょうか?

A 回答 (9件)

早ければ早いほどいいというわけではなく、脳がよく働く時間帯というのが決まっているのでそれに合わせて起きるのが効果的です。

https://diamond.jp/articles/-/122352
    • 0

ホルモンバランスとか、明るさに影響されているものもあるでしょうし、朝日というか強い光で体内時計がリセットされるなどという話もあるようです。

日が出ても温かくなるまでしばらくかかるので、日の出日の入りに合わせた生活が良いというわけでもないでしょうが、活動すべき時にその準備ができていたほうが良いという感じでしょうか。
    • 0

ヒトは本来、昼行性の生き物です。

日の出とともに活動を開始し、日の入りとともに活動を休止する。
早寝早起きが良いのはヒトの行動形態として、それが一番自然だからです。
    • 0

5時起き辛いですね、自分もたまにありますが、リズムが狂います。

早起きの時は早寝が確かですね、遅起きが許される時は、遅寝ですね。毎日、お疲れ生です。
    • 0

自分は遅寝遅起きですが、早寝早起きのかたは、セッカチの方が多く、心配性の方が多いです。

早く出勤して、居眠りこいてますね。あくまで私観ですが。良いことは特にないですね、根拠もありません。その姿に美徳を感じてるかもです。あなたは早寝早起きの方ですか?
    • 0
この回答へのお礼

この時間に起きてるぴょん。

早寝早起き、遅寝遅い起き。
どっちも可能です。

早寝早起きのときは5時に起きますが、間違えなく昼間、睡魔が降臨します。

ベータエンドルフィン?かなんなかが22時から1時に分泌されるからいいとか、なんかありましたね。

ホルモンかなんか分泌されるとか
    • 0

早寝早起きが良いと言われる理由には、いくつかの根拠があります。

快眠を促す
早寝早起きは、睡眠リズムを整えることができ、快眠を促すことができます。また、早朝には自然光が豊富にあるため、体内時計をリセットし、目覚めをスムーズにすることができます。

生産性が高まる
早起きは、生産性を高めると言われています。朝の時間を活用して、自分の時間を確保したり、運動や読書などに時間を充てることができます。また、早起きには、脳の活性化につながるとも言われています。

健康に良い
早寝早起きは、健康に良いとされています。睡眠不足や不規則な生活リズムは、心身の健康に悪影響を与えることがあります。早寝早起きは、ストレスや不眠症の改善につながることがあります。

メンタルヘルスに良い
早寝早起きは、メンタルヘルスにも良いとされています。朝に十分な時間を確保し、自分のペースで朝食をとることで、ストレスを軽減することができます。また、早起きには、朝の静かな時間を利用して、自己啓発や瞑想などの精神的な活動を行うことができます。

以上のような理由から、早寝早起きが良いとされています。ただし、個人差がありますので、自分に合った生活リズムを見つけることが大切です。
    • 0

早起きをすると生活習慣が規則的になります。

早起きするためには早く寝る必要があります。
    • 0

必然的に規則正しい生活になるからです。

• 0