A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
高校2年生から塾に通うことは遅いとは言えません。
現在の状況を自覚し、努力を怠らずに取り組めば十分に成長できる可能性があります。高校生活はまだまだ続くので、焦らず取り組むことが大切です。塾に通うことで、個別に指導を受けることができ、自分の苦手な分野や課題に集中的に取り組むことができます。また、同じ目的を持った仲間と一緒に勉強することで切磋琢磨できる環境が整います。ですので、効率的な学習ができると言えます。
おすすめの塾については、地域や学校、目的によって異なるため、一概におすすめの塾を挙げることはできません。しかし、通信教育会社が運営している塾や、大手の進学塾などは、講師の質や授業内容がしっかりしていることが多く、参考になるかもしれません。また、周りの先輩や友人にも相談してみると、より具体的な情報が得られるかもしれません。
No.5
- 回答日時:
遅いなんてことは決してありません。
数学について理解がままならないのは、
県内トップ高ということで使っている教材のレベルが高い上に進行が早いからでしょうね。
おそらく、あなたなら「チャート式 基礎と演習」(白チャート)などの簡単な参考書を使って自宅学習するだけでも数学への苦手意識を自力で克服することもできると思います。
もし塾などに頼るとするなら下の3つのパターンが考えられますが
1 家庭教師をつける:当たり外れが大きく費用もかかる
2 個別指導塾に通う:非常に当たり外れが大きい
3 大手予備校に通う:自力での予習復習前提なので当たり外れは少ない
基本的に効果は1>2>3です
大手予備校を選ぶならどこも大差がないので好きなところで大丈夫だと思いますよ。
学校の授業もそうですが、大事なのは自力で予習して分からない点を事前に明らかにしたうえでその点を集中して講義を聞くことです。
もちろん、家庭教師を付ける場合でも同じです。
事前に自分が分からない点を明らかにしておけば、効率よく家庭教師の時間を使えますから。
No.3
- 回答日時:
遅いと言えば遅いけど、行かないより行った方がマシ。
ただ自分に少しでも自信があるなら行くべきだが、自信がない
のに行くのは塾費の無駄になる。塾に通ったから無い自信が生
まれる訳ではないから。
No.1
- 回答日時:
今からでも遅いということはないと思います。
ただし、何を目的に塾に行くのか、です。
自分の知りたいところだけを教えて欲しいのか、勉強時間を増やしたいのか、わかりやすく教えてもらいたいのか、同じところを何度も説明してほしい、などです。
それによって選ぶ塾は違うと思いますよ。
色々見学してみましょう。