A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
書かれてなければ、加熱用でしょう。
子供の時、良く焼きなさいと言われました。
焼き終わった後、半分に割ってまだ生だったら焼きなおしました。
生はダメだよと言われました。
ただいまは以前より流通が発達しているので自己責任でもいいのではと思います。
何が起きても事故責任でお願いします。
No.6
- 回答日時:
生タラコと、普段おにぎりなどで食べる塩漬けの赤いものや無着色の塩漬けのタラコは同じタラコでも違います。
塩っぱい塩漬けたらこは生で食べても大丈夫。(^^)
サッと周りだけ炊いて中がレアでも、とてもおいしいです。
一方生たらこは煮付けなどで熱を通して食べます。
No.4
- 回答日時:
生のたらこは取れたてでもない限り、加熱して食べます。
質問者さんの言うたらこはスケトウダラ(スケソウダラ)の卵巣を塩漬けにした塩たらこの事かとも思いますが、塩たらこはそのままでも食べるし、焼いて焼きたらことして食べることもあります。No.3
- 回答日時:
いえ生食用ですよ
販売されてるお店で聞けば ほとんどが賞味期限内なら生食と答えます。
スーパーなどで市販されている「生食用」は、消費者にわかりやすくするためだそうです。
※たらこにはスケソウダラとマダラとあり マダラは加熱して食べることが多いです。
たらこには「ニベリニア」という白い寄生虫が付いている場合があります。人には寄生しないので健康被害はありません。
No.1
- 回答日時:
「塩蔵たらこ」はふつうそのまま食べます。
生食用とか加熱用とか表示を気にしたことはありません。「辛子明太子」(唐辛子調味液で漬けたもの)も加熱せずそのまま食べます。
焼きたらこにして食べる手もあります。
「生たらこ」は煮て食べます。そのまま食べたことはありません(生で食べる気がしない)。
生たらこの卵とじ。本当は鯛の真子がよい。
↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019593/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`) 1 2023/05/20 23:15
- 日本語 卵と玉子 その2 10 2022/12/16 19:57
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 食中毒・ノロウイルス 焼肉を食べに行きました。 生焼けのものをいくつか食べて 次の日に下記の症状が出ました。 頭痛、腹痛、 1 2022/05/10 00:02
- 食中毒・ノロウイルス 加熱用タコを生のまま食べてしまいました。 食中毒になる危険性はどれくらいありますか? 7 2023/08/13 20:10
- 化学 PETやPEを加熱すると有害物質が発生しますか? 1 2022/07/24 09:42
- 飲食店・レストラン レストランが生ガキを提供するには、特別な許可がいりますか? オイスターバー 1 2022/03/30 10:38
- その他(教育・科学・学問) 加熱方法による時間の違い 3 2022/11/10 11:35
- 英語 なんで道を尋ねる外国人(中国人と韓国人など)は「英語」で話してくるのでしょうか? 別に英語圏ではない 5 2023/03/02 00:39
- 物理学 半径a,bの同心球の間に誘電率ε, 電気伝導率σの物質をつめ, 内球に電荷Qを与えるとき, 物質内に 3 2023/03/23 11:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
唐揚げの血
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
ささみの火の通り方
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
妊娠中です。じゃがいもの皮を...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ささみの火の通り方
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
梅シロップが変な味。
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
おすすめ情報