A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
回答者からのお詫び
あなたがちゃんと謝って本もお返ししたのに、あなたの状況が見えなくて、とても厳しい書き方をしたことをお詫びします。
あなたの質問に回答する立場になって感じたことを正直に書かせていただきますと、私のように誤解することもありますので、書き方の工夫をお願いしたいです。私の様な受け取り方をした人が多かった印象があります。
友達に「この本、読んでみたら?」と勧められて借りることになった本だと教えてもらえれば、あなたの借りた時の状況が読み手にとてもわかりやすくなります。(状況が違えば、答え方も変わります)
あなたはちゃんと遅くなったことのお詫びもして、本をお返しになったんですね。それならあなたは常識的な方で、誰からも責められません。
ひと言謝って返却しました、と伝えてもらいたかったな。私は自分の誤解が恥ずかしいです。本当にごめんね。
No.7
- 回答日時:
まずはあなたに同情します。
自分で買わないで人から借りた本は、なぜか読まないまま借りっぱなしになりがちで、読まないのに返さなくちゃいけなくなり、内心お詫びも考えるけど、感想を聞かれたらどうしよう、と余計な心配もします。だから、本は図書館ならまだいいけど、友達から借りないほうがいいかもしれません。
次に、とても気を悪くされるかもしれませんが、あなたの質問文を拝読した多くの解答者は全員同じ気持になったことでしょう。それは驚きでもありました
そんなの常識でしょ?わざわざ質問することか?えぇ‥‥!
だったと思います。遅くなったら、普通遅れたことの詫びを入れるでしょう、と。
「だいぶ長く借りてしまって、ごめんなさい。(本を貸してくれて、ありがとう)」
遅くなるほど、お詫びの言葉が妙に長くなりがちです。なるべく(できれば今すぐ)早めに
お返ししちゃいましょう。
職場の友達から読んでみないかって言われて借りました。
自分から言ったわけではありません。
もう返却済みです。一言謝って返しました。
No.3
- 回答日時:
人に貸す本、CDは、返されない前提で貸さなければいけません。
誰しも、返していない本、CDがあるはずです。テレビゲームソフトもそうかもしれません。とは言え、思い出したように返す場合は、「遅くなりました。ごめんなさい」と一言添えると良いです。