重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結局、何が最善かなんて、誰にもわからないんですか?

A 回答 (8件)

相手が喜んでくれることが最善を尽くした証拠だと思います

• 0

選んだ道が最善だったのです。

未来のことなど、誰にも解りません。

選んだ道を最善にするのが
能力、ということです。
    • 0

仏が説くには、、、

『法』を求め、『法』に縁し、『法』を受持し、『法』を行じ、『法』を広ことが最善と言われています。

『法』とは、所謂、『南無妙法蓮華経』是也。
    • 0

分かったら生きてる意味ないだろ!いいね!

• 1

●結局、何が最善かなんて、誰にも分からないですか?

↑
これは、結果を見て(判断)のご質問です。最善というのは、結果を求める過程での思考であったり行動になります。したがいまして、試行錯誤と言う言葉があります。

最善とは結果を求める前に、アレでもないコウでもないという試行錯誤を重ねながら、これで良し、これが最善の策(方法)だという思考の行き着いた先が、最善ですので、結果から判断するものではありません。したがいまして、最善は誰にでも分かる事なのです。結果とは違います。
    • 1

少なくとも自分にとっての最善は分かるでしょう?そこから相手にとっての最善も朧気ながら見えてくる。

精度は見立て力や考察精度によるので分からない者にはずっと分からないし、分かる者には簡単に分かるものです。

もっとも最善じゃなくても最悪または悪い状況でなければ良いので以外と簡単だったりもするんですよ。
    • 0

はい、その通りです。

だから、最悪の選択をしないように気を付けていれば、乗り切れます。
    • 1

そうです。

あの時こっちの選択肢をしていれば、、、と考えたことは誰でもあるでしょうが、その選択肢を選んでいた方が最悪な未来が待っていたかもしれない。
でももしかしたら最高な未来だったかもしれない。
誰にも分からないんです。
    • 1