
A 回答 (6件)
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No.5
- 回答日時:
日本での食中毒で最も多い原因のひとつが鶏卵のカンピロバクタ、サルモネラ菌によるものです。
それらの事故事例の大半が溶き卵の作り置きによる菌の繁殖です。親子丼ってあんまりがっちり加熱しませんので、非常にリスクの高い食品の一つとなります。基本的には卵料理の作り置きはしない、しなければならない場合は細菌が繁殖できない冷凍、とした方がいいと思います。
No.3
- 回答日時:
2日目までは、冷蔵庫で大丈夫。
残りを、1日分の量に小分けしたらラップに包み、タッパかジップ付きの袋に入れて、2日分は冷凍する。
後は、食べる時に、電子レンジか湯煎で水が入らないようにして温める。
No.2
- 回答日時:
密閉して冷蔵保存であれば、食べる時に加熱殺菌すれば大丈夫だと思います。
常温保存とか、加熱せずに食べるとかは、無理だと思います。
加熱殺菌するとやはり火が通り過ぎてしまうため、卵抜きの状態で保存しておき、食べる直前によく加熱して、最後に卵を落として好みの硬さにする方が合理的だと思います。
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