No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
規程上では初乗り運賃の乗車券と入場券は別のモノですが、
初乗り運賃=入場券の金額なので、有人改札で駅係員に申告してもらえれば、そのまま出してもらえます。(自動改札機は開かない)
駅によっては入場券の項目が無い自動券売機もありますから。
ただ、基本的に、入場目的ならば「入場券」をお買い求めください。
自動改札機が開きますので、その方が手間が掛かりません。
No.6
- 回答日時:
今でも残っているかわからないけど、最安運賃の乗車券を入場券兼用にしている場合があります。
ウィキペディアの入場券のところに「過去に北海道地方では、最低運賃の乗車券と入場券が併記されている兼用の券も存在した」となっているのでJRではないかもしれないですね、私鉄はどうかな。
最近JR東日本では「タッチでエキナカ」サービスとして、SUICAを入場券として使えるようになっています。これは、同じ駅で2時間以内に出場すると入場券の料金を差し引くものんです。
https://www.jreast.co.jp/suica/use/touchdeekinaka/