No.2ベストアンサー
- 回答日時:
2杯レシピ
うちの味噌汁のお椀 2杯 大体 水190g×2くらい
お椀に水いれて鍋に投入を2回します。
顆粒だしの素、2-3g
うちの味噌(山吹 白 信州味噌) 大さじ1 ってところです。
まず、水を沸騰させる。
沸騰したら顆粒だしを入れる。
そして具を入れる。
具が煮えたら、味噌を投入でできあがり。
私は具はわかめ(冷凍)が多いです。
海藻を食べるレシピが少ないので・・・。
(単に冷凍庫であまりまくりともいう噂もあり)
今日は豆腐とわかめです。
ぺこりんが美味しい味噌汁を作れますように。
No.3
- 回答日時:
「おふくろの味」はシジミの味噌汁かな。
シジミを一晩水に漬けて砂出しする。(だけ知ってる。食べる専門だったので美味しかった記憶だけ有りネットで調べたら雰囲気が違う高級感)
「貝類のだしを引き出すには、水からじっくり火を入れる作り方が基本。しじみも同じように作ります。 昆布だけ少し加えれば、あとはしじみからのうまみで十分に美味しい汁ものになってくれます!」(ネットから引用㊦も)
しじみの味噌汁の材料 (3人分前後)
しじみ … 200〜250g
水 … 500ml
昆布 … 5cm四方ほどを1枚
味噌 … 大さじ2ほど
酒 … 大さじ1
粉山椒 … 少々

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