A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
警視庁が対応します。
SATを出すかSITを出すか、共同作戦になるかは微妙なところ。警視総監と警察庁長官の鍔競り合いはあると思う。SATを出せば警備局長、SITを出せば刑事部長が実際の指揮を執る。
No.3
- 回答日時:
何で自衛隊のお出ましやなあ?警察だべね。
奴らの要求次第では「内乱罪」が適用されてもおかしくねえなあ。「朝憲の紊乱」国家公安委員会が協議して警視総監が総指揮になるかも?衆議院議長は及び出ないよ。その他道府県警察本部から応援に駆け付け一件落着とあいなる。自衛隊から大砲と戦車レンタルするかもしれません。No.2
- 回答日時:
それはSATとか専門の特殊部隊が投入され、自衛隊の特殊部隊も編成されて中心になっても、指揮は議長がやっても仕方ないと思うんですが。
自衛隊か警察のトップが指揮にあたると思います。議長たちは横から口は出すでしょうけど。No.1
- 回答日時:
しないですね。
日本の場合、国内治安の対処は警察の仕事です。ただ「テロリスト」が明確に《他国の軍人であり、国家侵略の意思を持っている》なら自衛隊が防衛出動することが可能になるといえますが、それを指示する総理大臣以下各大臣が人質になっている状態で、どうやって防衛出動を指示するのかは不明です。
ということで、国家政府から分離している警視庁ならすぐに動けるので、警視庁の特殊部隊が対処することになりますね。