部活選びに失敗、中一です
バレー部に入り失敗した。4月の仮入部で楽な方、楽な方へ考え過ぎました。小6から部活が少ない中学だと知って、
バスケ陸上美術バレーで悩んでいました。
仮入部で、陸上は朝練があるという響きと走るだけでつまらないというのを聞きで辞め、美術は活動日数や内容が少なく辞め、バスケはパス練習が出来ないだけでやめ、バレーが他部活よりも週に一回ほど少なくあまり強いチームでもないので馴染めるだろうと思い入ってしまいました。
結果、公園で練習もできない、見せ所がない、体力も付かないと、デメリットばかりです。
自分が見て思うバスケ部は、練習がきつく、公園で練習も出来て、体力がつく、とデメリットよりメリットの方が多いように思えます。
最近、とくにバスケ部に入ればよかったと本当に強く思って、バレーをするメンタルが抉られています。
転部も考えましたが、恥をかきたくないです
今後、どう思って過ごせばよいですか?
まとまっていなくてすみません。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
何事もやってみないと分からない。
部活だけじゃなくて、仕事も結婚も子育ても。
自分が思っていたことと違うことがある。
それが分かって良かったな、と思えばよい。
それと、バレーも一人で練習できる。
雨降りの日は部屋で連続トス練習。
真上に何百回連続してトスできるかな?
あと、迷惑を考えてから、もし家の壁があればアタック練習もできる。
強くなる人は、他の人が遊んでいたり休んでいる時間も地道にコツコツ・・人知れず練習している。
スポーツはイメージトレーニングも効果がある。
球技はリズムとタイミング!
これからも沢山悩んで後悔しよう。
それは、とても良いことだから。
そうやって段々強く立派になって行くから。
一生懸命悩んで、全力で後悔しよう。
以上、真面目に回答しました。
カッコつけなくても格好いい先輩になってください。
ファイト~!
No.4
- 回答日時:
あなたみたいなタイプはどの部活に入っても失敗だと思うはずなので、とりあえずこのままバレー部を続けることだと思います。
いやでも最後までやり遂げれば引退する時になんらかの達成感は得られると思いますよ。
そういったことの積み重ねで精神的にも大人になっていくのです。