お世話になります。
小学生の娘が学校の遠足で川原で鉄板を利用したバーベキューをします。
食材を各自持ち寄るのですが、娘はさつまいもの担当になりました。
予め焼きにくいものは下ごしらえをして行くということですが、どう
いう方法が一番いいでしょうか。輪切りにしてゆでて持って行くという
のがいいのかなと思うのですが、経験がなくよくわかりません。ぜひ
アドバイスをお願い申し上げます。

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A 回答 (5件)

友達が同じくバーベキューでさつまいもを持参した時は、


さつまいもを輪切りにしてレンジでチンしてきました。
煮崩れもしないですし、適度に柔らかくなるのでいいと思います!
楽しいバーベキューになるといいですね♪
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
レンジでチンは子どもでもできていいですね。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2005/04/20 22:01

普通網でやくのでしたら厚み10mm弱くらいで斜めに輪切りにして面積を少し増やす感じにしてすぐ水に浸しておきます 


 そのご10分くらいしてざるにとっておき水気がひいてビニール袋にいれて持ち込めば焼きも早いし味もおいしいですよ。
 焼き時間は5分くらいでしょうか 薄くすればそれだけ早く焼けます

 さらに前の日にするのでしたら冷蔵庫で寝かしてください(ビニールに入れてから)
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
なるほど水にさらすのがポイントですね。
さつまいもはその点が気になっておりました。
これなら生でも大丈夫なわけですね。
勉強になりました。参考にさせて頂きます。

お礼日時:2005/04/20 22:14

焼き芋なら#2の方に賛成!!



うちでは簡単に短冊切してアルミホイルで巻くだけ。
皮も残したままでOK。

網の上で肉焼きながら横にアルミに巻いたサツマイモをそのまま載せておいても出来ますよ。
あとは#2さんと同じ。
丸ごとなら#2さんの方法になりますね。

アルミホイルの中で蒸し焼きになるので。。。
皮はパリっと、中身はホッコリ。
下ごしらえは、切ってホイルに包むだけ。
簡単^^

そろそろうちもバーベキューしようかなぁ??
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
読んでいて食べたくなってしまいました。
火の通りも良さそうですね。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2005/04/20 22:10

こんにちは。



私は切ってから茹でると 崩れてしまうと思い、丸ごと茹でてから輪切りにして持って行きました。
かえって下茹でしてないと 焼くと硬くなってしまいますよね。
丸ごとだと、時間がかかる・・・でしょうけど、完全に煮てしまわなくても 後で焼くので半煮えで大丈夫でしたよ。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
この方法も確実で初心者向きだと思いました。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2005/04/20 22:08

我が家では焼き芋にして食後のデザートにします。


一通り食べて、火の勢いが弱まった炭に、アルミホイルでくるんだサツマイモを直接入れます。
火が弱くなっているので意外と焦げません。
全体が焼けるように途中何度かイモを返します。
いい匂いがしてきたら、アルミホイルの上から竹串で刺して、中までスッと刺せたら出来上がり!
楽しいですよ♪
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
この方法は大変おいしそうですね。
ただ子どもの遠足なのであまり時間がないようなんです。家族でそういう機会が
ありましたらぜひやってみたいと思います。

お礼日時:2005/04/20 22:02

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知人に朝顔の種を頂戴と言ったら、30センチくらいの苗をくれました。
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ネットで調べてみましたが、花の写真ばかりで求める物がありませんでした。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おそらくイリオモテ朝顔だと思われます。
宿根草で種は出来ません。

葉は濃い緑ですか?
そう えんじ色の茎は地上を張って葉の付け根に根のようなものが出ます。
また緑色の茎は立ち上がって、花を付けます。2-3Mの草丈になりますが鉢でも育ちます。

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Qさつまいもに味をよく含ませたい場合、下ゆでしないとダメですか?

さつまいもを2本いただいたので、1本はレンジで柔らかくしてから、鍋で煮含めましたが、味が外側についただけで、中までしみこむ前に煮崩れしてしまいました。

で、ネットで作り方をあれこれ見たところ、下ゆでなしで、水と調味料を最初から入れて作る方法があったので、2本目はそれを試してみました。レンジのときよりは、味がなじんでいましたが、やはり中のほうはほくほくしたお芋の味だけで、よく煮含まれていませんでした。

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もしご存じでしたら教えてください。

Aベストアンサー

noooooさん、こんばんは。

さつまいもですが、「煮物として」の味の染み込みは、他の方が書かれているよ
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しかし、さつまいもの「甘さ」という点でしたら、「じっくり加熱する」のがポ
イントです。

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酵素が、活発となる温度は約60度。
弱火で、ゆっくりと煮ると、とても甘くなります。

これを使ったお勧めは、オレンジジュース煮です。
・適当に切ったさつまいもを鍋に入れ、果汁100%オレンジジュースをヒタヒタに
なるまで注ぎます。
・ひたすら弱火にして、途中ジュースが減ってきたら足して、半日ほど煮ます。
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茹で方については、酒をたっぷり入れて茹でると味と柔らかさが数段増します。あとは、塩をたっぷり入れて、塩茹でにしてもいいでしょう。

茹でる以外なら、蒸し煮にしてしまうのがいいでしょう。ショウガやねぎなどの香味野菜をぶつ切りにしたものを一緒に入れると風味が出ます。茹でただけも、より柔らかい感じになります。

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といったところです。あとは、レモンをたっぷり絞って粉山椒+塩で食べるのもいいでしょう。

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茹で方については、酒をたっぷり入れて茹でると味と柔らかさが数段増します。あとは、塩をたっぷり入れて、塩茹でにしてもいいでしょう。

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Qきゅうりの苗の植え方について

昨年、きゅうりの苗を買い忘れ、6月に種からきゅうりを育て収穫を楽しみました。
今年も、昨年と同じ場所にきゅうりを苗からやってみようと思います。
昨年と同じ場所にきゅうりを作りますが、うまくできますでしょうか?
ほかの場所のほうがいいですか?
苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?
また、支柱ですが、きゅうりのつるをからませるには、
ラティスでは穴が小さすぎますか?
やはり支柱を組み合わせる方がいいですか?
回答お願いします。

Aベストアンサー

>ほかの場所のほうがいいですか?

なす科の植物と違いそれほど気にする必要はないと思いますが、できたら隣りとかのほかの場所のほうがベスト。

http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/farm/chie/chie3.htm


>苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?

市販されている苗は大きく分けて接木苗と実生苗があります。
接木苗のほうが多少値段は高いですが、耐病性や収穫に違いが出ます。

http://www.kanekoseeds.jp/Jgarden/f_goods/vegetables/item/000tugiki_info.html



>また、支柱ですが、きゅうりのつるをからませるには、
ラティスでは穴が小さすぎますか?
やはり支柱を組み合わせる方がいいですか?

2mくらいの支柱を用意して1.5m間隔でやぐら(きゅうりの横に立てて真上で交差させる)を組み、5cm穴のネットをまわりに取り付けます。
これで十分と思います。
日陰も少ないですし・・・。

>ほかの場所のほうがいいですか?

なす科の植物と違いそれほど気にする必要はないと思いますが、できたら隣りとかのほかの場所のほうがベスト。

http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/farm/chie/chie3.htm


>苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?

市販されている苗は大きく分けて接木苗と実生苗があります。
接木苗のほうが多少値段は高いですが、耐病性や収穫に違いが出ます。

http://www.kanekoseeds.jp/Jgarden/f_goods/vegetables/item/000tugiki_info.html



>また、...続きを読む

Qゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって

ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって出来ますか?
どなたか知っている方よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

普通に炊いたご飯に混ぜれば、栗ご飯。難しく考えないでください。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%A0%97%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93
これらは、栗ご飯のレシピですが、天津甘栗を入れるレシピも有ります。
もち米を入れてもいいし、無くても美味しくいただけます。

Q花壇 花苗の植え方

家を購入した時に、花壇が付いていて土も入った状態でした。

花に関しては全く無知で、ホームセンターの園芸コーナーで店員さんに
どうやって花を植えればいいのか聞いたら、雑草を取り除き下の方からよく掘って(最低30センチ)
土を少し出して、培養土を全体の1/3程入れてよく混ぜ込み、最後に肥料(花苗の根に当たっても安全なものを聞きました)
を混ぜ込めばいいと言われました。

その作業をしたら、すぐにでも花苗を植えていいと言われましたが、本当にすぐでもいいのでしょうか??
土作りは植える花によって違うような記述もよく見かけますし、不安です。


知人には、肥料など入れずに油粕を混ぜ込んで1週間位置けばいいと言われましたが、教えてgooのサイト内で検索すると虫がわいて大変な思いをされた方がたくさんいらっしゃったので、正直不安です。

ちなみに、掘り返した時にミミズが居たので悪い状態の土ではないような気もします。

閑散とした我が家の花壇を華やかにしたいもので…お詳しい方どうかお知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

プロではありませんが。ペーハーの問題は無視したとして。

培養土を入れるのであれば、基本そのまま使えるものですからすぐに植えてもよろしいかと思います。
ですが、せっかくミミズがいるようないい土なのでしたら、腐葉土か堆肥と肥料を混ぜて1週間くらい寝かせてから植えた方が効率的でいいかと思います。
既に購入していたとしても、1週間くらいならポットの状態で育てても大丈夫でしょう。

油粕ですが、虫がわくとかの問題以前に、窒素が多く花を楽しみたい花壇では私は使用しません。(野菜を作る畑では野菜の種類によってですが、使用しています)
花付を良くするには、リン酸が多目のものを使用します。多分「花苗の根に当たっても安全なもの」とは「マグァンプK」だと思うのですが、窒素6に対してリン酸40という成分配合になっています。
初めてでしたら、私はマグァンプKを使った方がいいと思います。
でもわくほどではなくても、草花を植えると当たり前のように虫はいっぱい現れますよ。

>土作りは植える花によって違うような記述もよく見かけますし、不安です。
その多くはプランターや鉢で育てる場合です。花壇で育てる場合とプランター・鉢で育てる場合、土は別物と判断した方がいいです。
鉢植えの場合は、ベースの土に赤玉土等の粒状になった土を使用します。花壇の場合は、粒状じゃなくても握ってみて軽く固まるくらい(団粒)の土がいいとされています。
育てる花の種類によって混ぜるものを変えるより、まず今の土が砂質か粘土質か、そのような事から判断する方がいいかと思います。
そこから考えると、培養土を入れるように言ったホームセンターの店員の意見はオールマイティーに対応できる判断で、最善ではないが優良だと思います。

また、当然花壇は移動できないですから、日当りや風通しなども考慮して植える花を選ぶ必要があります。私自身の少ない経験では、花壇の場合むしろこの日当りの方が大事な気がします。
今ホームセンター等で販売されている花苗で例えると、日当りが強い花壇にインパチェンスを植えても影を人工的に作ってあげないと多分ダメだろうし、日陰の花壇にポーチュラカを植えても枯れはしなくても花はそんなに咲かないでしょう。

すいません、余計なことまで書いてしまいました。
一度綺麗に咲かせる事が出来るとはまりますよ。頑張ってください。

プロではありませんが。ペーハーの問題は無視したとして。

培養土を入れるのであれば、基本そのまま使えるものですからすぐに植えてもよろしいかと思います。
ですが、せっかくミミズがいるようないい土なのでしたら、腐葉土か堆肥と肥料を混ぜて1週間くらい寝かせてから植えた方が効率的でいいかと思います。
既に購入していたとしても、1週間くらいならポットの状態で育てても大丈夫でしょう。

油粕ですが、虫がわくとかの問題以前に、窒素が多く花を楽しみたい花壇では私は使用しません。(野菜を作る畑では...続きを読む

Qフカヒレの下ごしらえ

宜しくお願い致します。
中国土産でフカヒレを頂きました。干した状態の物です。
色々調べてみましたが種類等により下ごしらえ法も千差万別のよう
で、2時間蒸すとか一晩流水に付ける、5時間炊く等々。。

頂いたフカヒレですが大きさは小さく15センチ前後の物が多く
おそらく胸びれ?だと思います。色は白っぽい色。
少し皮の様なものが付いています。(スルメの皮のような感じです)

一応試した方法はまず、一晩ボールに水をはり浸けました。
臭みはかなりましにはなりなりましたが、まだ完全には抜けきって
いなかったので、ショウガ、ねぎと蒸してみました。
が、20分程でドロっとしたゼラチン状態に。指で触るとネトっと
指にくっつくしまつ。。

頂いた方が、お店で聞いた話では一晩水に浸けて、軽く洗い
そのまま調理(煮込み)に入ってokとの事だったようですが
先の通り一晩つけてもまだ臭みは完全に取れてませんでしたし、
薄皮のような物も付いたまま。

下ごしらえ法と合わせまして調理法も伝授頂ければ幸いです。
ご指導お願い致します。

Aベストアンサー

参考に
http://homepage2.nifty.com/ALABAMA/topics/Topics-200/T-167-mankanzenseki-A.htm
http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E3%83%95%E3%82%AB%E3%83%92%E3%83%AC&PAGE=1

Q2品種のブルーベリーの苗の植え方

2品種のブルーベリーの苗を近くに植えると実がよくつくとのことですが、鉢植えで育てる場合は、別々の鉢に植えてもいいのか、同じ鉢に一緒に植えなくてはならないのかがわかりません。

どちらにすればよいのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

先ほどのアドバイスだけだと、ちょっと中途半場だったかと思い、追加です。ブルーベリー育てるのが初めての様子、Webには、ブルーベリー育成している先達のすごいHPが沢山あります。一度読まれると良いと思います。

 http://www.blueberryhouse.com/

私も時々、解らなくなると覗きに行くサイトです。がんばって、来年、味見できると良いですね~。
私は大きい実がなるのを選んで育てて?実を楽しんでいます(笑)

Q栗の下ごしらえですが、

お昼に間に合うように栗赤飯の準備を昨夜からしています、
もち米は小豆のゆで汁につけています、生栗は剥いてから少し茹でようとおもいます。
以前に、生のまま蒸し器に入れたら固くて困ったことがありました、
以来炊飯器で作っていましたが、今日は蒸し器でやってみようと思います、
栗の下茹での加減を教えてください、楊枝のとうり具合で判断出来ますか?
蒸しあがって、混ぜても栗の形がこわれないぐらいに仕上げたいです。
朝の忙しい時にすいません、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

お早うございます。

我が家の栗ご飯レシピをご紹介します。

栗は下茹でしてから剥いた方が、渋皮が軟らかくなって剥きやすいと思います。
下茹では、たっぷりの熱湯に入れて3分間茹でて火を止め、後は余熱で火を通します。
湯が冷めるまでおいて皮を柔らかくしてから渋皮まで剥いて水にさらし、キレイに洗い流します。
(直ぐに水に浸けておくと変色しません)

後は、炊飯器に米(出来れば、もち米をブレンド)を入れ、酒とミリン、塩を加えてから普通に
水加減して軽く混ぜてから栗を入れて炊くだけです。


ご参考まで


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