A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
会社は単なる民間団体なので、規則を作ったとしても出来る事には限りがあります。
最大、月1割の減給、訓告~懲戒解雇までです。
それ以上の損害賠償請求などは、逐一、同意を得るか、裁判で勝たなければ不可です。
No.1
- 回答日時:
まず、会社には法的に遵守しなければならないルールや規制があります。
その一方で、会社が自身の就業規則に違反したとして、労働者を処罰することはできます。ただし、このような場合、会社は証拠を収集し、慎重な判断をする必要があります。労働者が就業規則に違反した場合、会社は一般的に以下のような手順を踏みます。
事実関係を調査する
違反事実を確認する
労働者に説明する
聴聞会を行う
判断を下す
処分を実施する
就業規則には、違反に対する罰則が定められている場合があります。例えば、口頭注意、書面警告、減給、停職、解雇などが挙げられます。ただし、解雇を含めた処分には、法的な限界がありますので、ご注意ください。
また、就業規則には、「解雇事由」についても記載されていますので、そちらも確認することをお勧めします。ただし、解雇については、裁判所が最終的に判断することになるため、裁判に持ち込む場合は専門家の意見を仰ぐことをお勧めします。