
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
とんかつソース、中濃ソース、ウスターソース、お好みソースは、野菜や果物をすりおろして、塩と香辛料と酢で漬け込んで熟成させたものを煮詰めた濃縮違い。
焼鳥のタレ、てりやきのタレは、醤油と味醂をあわせて煮詰めたもの。
醤油は大豆単品で熟成発酵させたソース。味醂は焼酎にさらに米と麹を漬け込んで糖化させたもの。
No.2
- 回答日時:
ウスターソースが基本になり甘味料や香辛料やコーンスターチなどとろみなどで付けたのがとんかつ、中農、お好みソースになります
ウスターに味付けしたやつになります
焼き鳥のタレや照り焼きのタレはほんの数種類のみりんや醤油や砂糖など単純なタレです。
ソースを昔作ってましたが ソースの製造では焼き鳥や照り焼きのタレは作らなくて、ベースとなるウスターに味付けのソースです。
メーカーによっては色んなタレを作ると思いますが
作る釜が違うでしょうね。
No.1
- 回答日時:
ウスターソース 野菜・果実などのジュースやピューレに、塩、砂糖、酢、香辛料などを加えて調整し、熟成させた液体調味料。
日本では、「中濃ソース」やとんかつソースなどの「濃厚ソース」も、このウスターソース類に含まれています。焼き鳥のたれは、醤油、水飴、砂糖、調味料を加え、とろみをつけた香り豊かなたれです。照り焼きたれも同様です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キッチン収納で、百均アイテム...
-
ウスターソース、コク少なく酸...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
醤油について(返しを作るときに)
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
照り焼きチキンの苦味
-
東京で「天然かけしょうゆ」の...
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
「濃口」と「普通の醤油」は違...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
こがし醤油 の正しい読みは こ...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
「流しそうめん」があるのに「...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
セルシオってなんかしょっぱそ...
-
梅干しの作り方
-
朝10時頃お酒1杯を飲んで、夜8...
-
梅干し しそにカビ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キッチン収納で、百均アイテム...
-
照り焼きチキンの苦味
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
家で茹でて作る市販の冷やし中...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
醤油さしのコバエについて
-
老抽(ラオチュウ)の代用
-
発酵する醤油について
-
アジフライにはタルタルソース...
-
はなまるうどんの醤油
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
寿司に添加物?
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
「石鹸」サンダーレッド/サン...
おすすめ情報