人生最悪の忘れ物

異性と会話してて思うのですが
会話のキャッチボールが上手い、面白い男の人って何でそんな上手く進化したの?
優しいから?女性慣れしてるから?
すぐ会話が終わるような受け答えしかしない男の人と何が違うのでしょうか?

A 回答 (3件)

平穏な人生を送ってこれたからではないでしょうか?

だから地雷に踏み込まれず気軽に話を膨らますことができるのだと思います。

特殊な家庭で育ったりややこしい病気や障害を持ってたり酷いいじめを受けたりすると、人生設計にも日常生活にも様々な形で長い年月にわたって影を落とします。
少しでも話を膨らまそうとするとたちまち地雷に踏み込まれ人の話を否定で返してしまったり、不幸自慢や病気自慢や苦労自慢と受け取られるようなネガティブな語りになりかねません。
オタク批判を誘発することもあるし、地雷のない分野になったらなったでそれまで物静かだったのに得意分野で急に饒舌になったなんて引かれることも。

恋愛経験のない人は薄っぺらいなんて言われます。
しかし、恋愛どころではない人生送ってきた人は上記の問題があるんで日常会話にも非常に神経使います。
NGワードだらけのサイトで発言するようなものなんですから発言は薄っぺらくもなります。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

手慣れているって事。

母親がおしゃべりだったり
話付きの身内が居たり
祖父母が子守りしてたり
「お話をする」という事が日常で
当たり前の様に繰り広げられている環境で育ってきた証拠かも。
    • 1

会話の引き出しが多いか少ないかです

いろんなテレビやツィッターを見ているかいないか
知識と経験がたくさんあれば 相手の興味があることをどんどん話ができますから。
USjって行ったことある?と聞かれて 行ったことがあると会話が広がるけど
ない と言われたらそれで終わります
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます