
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おにぎりはたぶん日本だけの文化です。
お米の国は日本以外もありますが、長粒米はパラパラでおにぎりや寿司のようにくっつかないので、東南アジアからインドなどの文化圏におにぎりのようなものは存在しません。短粒米はジャポニカ米というように、日本と朝鮮半島それに中国の南側でしか栽培されていない米で、おにぎり文化があるのは日本だけです。
なんで中国や朝鮮半島におにぎりがないかというと「冷えたご飯を食べるのは最下層の人たちだけ」という認識だったからです。
中国や朝鮮半島の文化では「一番偉い人は人を使うだけで何もしないでえばるだけが正しいふるまい」で「自分で仕事をして食事できるのが普通の人」最下層は「ご飯を恵んでもらう立場=食事が冷たい」という認識だったからです。
なので、中国人も韓国人も「冷たいご飯」を嫌い、日本のようなおにぎり文化はできなかったのです。
で、欧米にはもちろんおにぎり文化はありません。そもそも欧州は緯度が高く米を栽培することができない地域なので小麦や大麦の麦を栽培していた地域です。
アメリカは欧州文化を受け継いでいるので、もちろんおにぎりはありません。
その代わり、欧米のおにぎりみたいな存在は、ビスケットとクッキーです。
これらは「お菓子」ではなく軽食の部類で、水分を限りなく少なくし、バターや砂糖などをたっぷり入れることで日持ちを良くした携帯食であり、保存食だからです。
No.5
- 回答日時:
おにぎり、おむすびの文化は、
日本の独特の文化でしょうか?
↑
起源は日本です。
起源は弥生時代にまで遡る
ことが出来ます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%AB …
欧米にも、おにぎりの文化はあるのでしょうか?
↑
日本と同じ米作地帯である中華人民共和国、
中華民国(台湾)、朝鮮半島(韓国と北朝鮮)、
タイの一部でも、おにぎりは作られています。
欧米では、和食の一環として
少しは広がっているそうです。
尚、アフガンだったかな。
テロが横行していたとき、空港で、日本人が
海苔で蒔いたおむすびを
持ち込もうとして、税関で大騒ぎに
なったことがあります。
爆弾だと勘違いしたようです。
検査官が、ワッ!と伏せたので
持ち込んだ日本人も何が何だか解らず
伏せた。
その後、その場で食って見せて
皆、唖然呆然。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
おにぎりが最初に作られたのは日本です。
食生活、カロリー取得、ダイエットなどを気にしている外国人は日本と同じように年々増えていて、軽食で食べがちのジャンキーな「お菓子」や「ファストフード」に比べて、おにぎりは低カロリーで野菜や魚が入っていて、外国人の多くにはヘルシーなイメージが強いです。 母国にもこんな安くてヘルシーなおやつがほしい!という方もいます。
但し、彼らにとっては主食ではなく「おやつ」として人気がある事です。
主食は「パン」ですから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【東アジア】日本人に一番近い...
-
近代の欧米諸国における人種・...
-
エビを食べるなんて日本人は気...
-
日本人は文化を大事にしない気...
-
日本人であることに誇りを持て...
-
イタリアのバザリア法は不完全...
-
金髪碧眼のヨーロッパ人の由来
-
ユ○ヤ人のように、「ズル賢い上...
-
東アジアの民族の見分け方(顔...
-
現代の「7つの海」の中で太平...
-
オーストラリアに日本と同じ標...
-
欧米系白人が日本に 来る比率が...
-
古事記に出てくるイザナギは古...
-
欧米では道を歩いているアジア...
-
日本っていつになったら他民族...
-
ずばり、韓国と言う国名を非正...
-
竹島について
-
印パ戦争
-
乾燥地帯ではどんな素材の服を...
-
祝日に国旗を掲げる家について。
おすすめ情報