No.6ベストアンサー
- 回答日時:
だれでも「初めて」があったのですから、あなたはもちろんできますよ!
でも以下の点に気をつけてください。
1.ひとりで泳がず、シュノーケリング経験者と一緒に泳ぐ
2.慣れるまでは、足のつく深さで
3.ライフジャケットを着用
(日焼け防止のために、下にTシャツやラッシュガードを着用)
4.フィンまたはマリンブーツを履く
(ウニやサンゴでケガをしやすいので)
5.サンゴや生物に触れないこと
シュノーケルに入った水を出す練習は、自宅のお風呂などでもできますから、やってみてくださいね。
また、場所によってはシュノーケリングのできない海もありますので、
現地のダイビングショップなどでよいポイントの情報を聞いてから行ったほうがいいですよ。
海の中は素晴らしい世界ですよ。
一度はまったらやみつきになってしまいますから…
では、新しい海の仲間にとって素敵な旅でありますように!
No.7
- 回答日時:
シュノーケリングはとても簡単ですよ♪!!僕は今高校生ですが、シュノーケリングは小学校のときからやってますが、全然(2)大丈夫です★。
僕の経験から言うと、シュノーケルをつけていると、勝手に浮くような気になるのでおぼれるということはあまりありません。。しかし、シュノーケリング初体験ならはじめは足のつく場所で練習しましょう!!!!☆また、旅行なので友人か家族でいくと思うのですが、絶対に1人で沖に行くのはやめた方がいいですよ!!あと、フィン《足ひれ》を使うと進む速さもはやくなり、よりいっそう楽しめますよ。。
No.5
- 回答日時:
私は泳げるのですが、うちの彼は25m平泳ぎで泳ぐのも無理??というくらいのレベルです。
ですが、船からおりて足がつかないところでシュノーケリングを楽しめました(^^)(レンタルのライフジャケットあり)
立てば足がつく浅瀬で、波や風が穏やかな時に楽しむ分には何の問題もないと思います(足がつかない所に行かないように注意)
そうじゃなく、船からおりるような所なら、船を出してくれる人+助手的な役割をする人がちゃんと監視していてくれるし、コツとかも教えてくれます。
初めてシュノーケリングすることと、あまり泳げないことを前もって言っておけばちゃんと目をかけてくれますよ。
まずは、行かれる先のショップに話をしてから海に入られると良いと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは!
ハワイの海はきれいなのでシュノーケリングいいですね!
自分で持って行かれるのでしょうか??
もし不安ならダイビングショップでシュノーケリングだけしてるとこがあります。(代金はかかります。)
ウエットスーツなどを借りてはいかがでしょうか?
ウエットスーツは浮くように作られているので沈みません。
あとそういうショップならシュノーケルクリアのやり方を教えてくれると思います。
ちゃんとできないと死亡事故とかも起こってるようなので・・・。
検討されては??
では、楽しい旅行を!!
No.1
- 回答日時:
クロールでやっと25メートルが泳げるくらいでしたが、小さい頃海に行くとシュノーケルを付けて浮いてましたよ。
ただ、やっぱり足がつかないようなところでシュノーケルに水が入ってしまった場合、上手く吹いて水を出せないと大変です。あんまり海流の早いところやあまり沖に出なければ安全に楽しめるでしょう。
ただこれ、ほっとくと時間を忘れてしまうので、背中だけが日に焼けます。要注意です。